中文   |  English
当前位置: 首页 / 学生工作 / 近期活动 / 正文
近期活动
虚实相生、合作共赢 | 北航青岛研究院组织学生参加国际虚拟现实大会

科技引领时代,VR改变生活。11月9日,国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。本届大会以“虚实相生、合作共赢”为主题,为期三天(11月9日-11月11日),共设置大会主论坛、8个专题论坛、崂山区打造中国虚拟现实产业之都•国家虚拟现实产业基地发布会、2017全球虚拟现实开发者大赛颁奖典礼、中国青岛虚拟现实国际展会•法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会5个活动版块。大会聚焦国际虚拟现实的产业革命问题,展示最前沿的科技,构建起虚拟现实行业专家、政府、企业、投资人、媒体等相互分享与交流的桥梁,为虚拟现实和传统行业的深度融合,探索全新的发展思路。

北航青岛研究院本着追踪科技前沿,开阔学生眼界的宗旨,组织部分同学在课余时间参加了此次大会的部分活动。

11月9日下午,虚拟现实文化产业应用发展论坛在国际会展中心5号馆会议室举办,由歌尔转型与创新中心副总经理陈喆主持。同学们在论坛中听取了北航虚拟现实研究院齐越院长,日本VAQSO有限公司/Zaaz有限公司总裁川口健太郎,法国视觉特效工作室DIGITEYES制作总监艾蒂安·戈吕波,北京水晶石数字科技股份有限公司副总裁魏记,法国VR联盟主席衣安·图乐克的精彩报告,并且在报告中了解到高校和企业在虚拟现实领域的最新成果,感受到了VR的魅力以及在文化产业中的巨大应用价值。

同学们倾听北航歌尔虚拟现实研究院齐越院长在论坛上做的报告

 

11月10日上午,同学们还有幸参加了青岛市崂山区打造中国虚拟现实产业之都·国家虚拟现实产业基地发布会。

在发布会上,虚拟现实领域的10大顶尖研究院集中授牌,10家虚拟现实领域的顶尖研究院是:

(1)由北京师范大学周明全教授团队负责建设及运营的北京师范大学虚拟现实工程研究院;

(2)由山东大学陈宝权教授团队成立的山东大学青岛虚拟现实研究院;

(3)由中国海洋大学建设的青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室;

(4)由歌尔集团与中科院长春光机所共同建设的青岛歌尔长光研究院;

(5)由北航与歌尔集团共同建设的北航歌尔微电子创新技术研究院;

(6)由北航与歌尔集团联合建设的北航歌尔虚拟现实创新技术研究院;

(7)由北京大学信息科学技术学院汪国平教授团队发起成立的青岛山景虚拟现实研究院;

(8)由北京理工大学王涌天教授团队发起成立的青岛精工虚拟现实研究院;

(9)由北京师范大学肖永亮教授团队发起创立的青岛博海数字创意研究院;

(10) 由中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟发起成立的青岛协同创新虚拟现实研究中心。

在这10家顶尖研究院中,就有两家是北航青岛研究院参与建设的,为北航青岛研究院点赞!

参会间隙,同学们还在国际会展中心1号馆的企业展览中,体验VR和AR相关的产品。

北航歌尔虚拟现实创新技术研究院和北航歌尔微电子创新技术研究院展位

同学们在体验Hololens

同学们在展览会上体验VR产品

同学们在展览会上体验VR产品

同学们在展览会上体验VR产品

同学们在展览会上体验VR产品

本次展会充分展现了虚拟现实行业未来的发展趋势,参展企业涵盖硬件、软件、云服务、投资、行业合作伙伴等多个领域,覆盖整个虚拟现实产业链,阵容十分强大。华为、歌尔、黑晶、AMD、HTC等虚拟现实企业,中国移动、中国联通、中国电信、铁塔公司四大运营商及硬创科技、寒武纪等国内外知名企业携带最具创新力的虚拟现实科技产品。

参会期间,同学们体验到了最新的VR设备和内容,对VR的技术有了更直观的认识,也了解到了VR领域目前的发展方向和应用成果,感受到了各企业和崂山区政府对VR研究和VR产业发展的重视,收获颇丰。

(撰稿人 赵敏)

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件