中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
积极探索创新型人才校企联合培养新模式,北航青岛研究院召开微电子人才“双导师”培养沟通见面会

北航青岛研究院致力于积极探索创新型人才校企联合培养新模式,于2017年11月12日下午,以“无微不至,一见倾芯”为主题开展首次交流活动,由北航青岛研究院与歌尔股份有限公司在北青院大会议室联合举行微电子人才双导师培养沟通见面会。

本次沟通见面会旨在创新研究生校企联合培养模式,建立企业导师、专业导师和学生的良性互动机制,搭建长期合作的产学研实践基地,切实发挥企业导师在研究生培养阶段的重要作用,以项目课题为核心,以企业导师为纽带,实现企业导师、专业导师、学生的无缝对接和融合,全面提高研究生培养质量。

北航青岛研究院执行院长张同林、副院长高振岳和研究生部、人力资源部等相关部门负责人,北航歌尔微电子研究院赵巍胜院长、冷群文副院长、温良恭副院长,歌尔传感器与微系统事业部总经理宋青林博士、传感器产品线副总经理方华斌博士等与相关技术骨干,北京航空航天大学电子信息工程学院张有光副院长和有关教师,中科院微电子所千人计划专家赵超教授,以及北航歌尔微电子研究院全体研究生共计近50人参加了会议。

会议第一阶段就微电子人才培养模式进行了深入探讨,明确了专业导师与企业导师联合培养方向。张同林院长简要介绍了会议主题和北航青岛研究院建设发展情况,赵巍胜院长分享了微电子研究院的最新研究成果与研究生培养情况,宋青林博士介绍了来自歌尔的企业导师团队及其研究领域,阐述了歌尔的微电子业务发展现状与远景规划,各位企业导师讲述了自己的研究课题和人才需求。

会议气氛活跃,现场讨论热烈,企业导师与专业导师分别从企业的课题背景和研究生课程体系出发,共同寻求科研合作与联合培养的契合点。双方一致希望通过合作实现资源的优势互补,将企业导师的研发经验、专业导师的学术成果与研究生的科研兴趣紧密结合,将微电子研究院打造成科研成果的孵化平台和创新型人才的联合培育基地,最终打造校企联合培养创新型技术人才的示范基地,实现企业导师、专业导师和研究生“三赢”的目标。

会议第二阶段,微电子研究院全体研究生与企业导师进行座谈,企业导师作了《微电子行业趋势及歌尔产业化布局》的主题分享,并针对同学们感兴趣的科研话题进行了耐心细致的讲解,师生就企业课题和联合培养模式交换了意见,大家都对这种“产学研用”紧密结合的人才培养模式充满期待。

本次活动是创新研究生校企联合培养模式的积极探索与尝试,是搭建研究院和企业共建培养研究生平台的重要举措,相信随着各方进一步深入的交流与合作,必将实现产学研协同创新、推动科技成果转化的总体目标,成为北航青岛研究院创新发展的又一亮点!

撰稿人|王昭昊、高振岳、肖国宁

发稿人|厚千慧

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件