中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
北青企业创新实践讲堂之三——聚焦自动化与智能制造,打造精密柔性整体解决方案

为了提高研究生的知识应用能力和实践创新能力,深入推进校企合作和产学融合,北航青岛研究院在本学期组织了“北青企业创新实践讲堂”系列讲座。9月20日上午十点,北青企业创新实践讲堂第三讲在教学综合楼学术报告厅再次隆重开讲。

歌尔股份有限公司副总裁,自动化事业群(EEA)与智能制造业务负责人冯蓬勃、自动化事业群研究院负责人马洪涛作为主讲嘉宾,从自动化及机器识别入手,讲解了整个工厂自动化事业群及其核心技术和业务规划。北青院执行院长张同林主持了本次讲座,副院长迟小羽、研究生部、2017级研究生参加了此次讲座,现场互动频繁、掌声热烈。

首先,冯总介绍EEA是歌尔的工程自动化事业群,讲解了其发展历程、组织架构、研发团队、业务范围和区域布局,是“中国智造2025”的践行者。

其次,马洪涛先生对歌尔的核心技术进行了拆分讲解。不仅让学生了解了EEA的产业布局及在声学、光学、微电子、电子整机等领域多年的自动化、精密制造经验,还让相关专业的研究生对企业的研发平台搭建产生了浓厚兴趣。目前,EEA在机械、电控、硬件、软件与算法等专业领域,形成了自有的核心专业能力,正在加速推进智能工厂的建设。

最后,冯总对整个事业群的发展规划和行业前景进行了展望,也对与北青院的老师、学生互动交流、课题合作等方面提出了新期待。

讲座结束后,张院长分别向冯总、马总颁发了“北青企业实践创新实践讲堂”主讲嘉宾聘书。

执行院长张同林为冯总颁发聘书

执行院长张同林为马总颁发聘书

该系列讲座不但解答了研究生职业发展和行业应用方面的疑惑,而且有效地调动了研究生进行科学探索的热情,达到了预期的效果。

北航青岛研究院将继续开展一系列的实践创新能力提高活动,持续培养提升研究生的科研创新能力,努力为跨学科人才培养基地建设作出更大的贡献。

文字:宋秋丽

摄影:黄天迅

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件