中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
首届北航—歌尔前沿科技创新研讨会在我院举办​

11月1日下午,首届北航—歌尔前沿科技创新研讨会开幕式及首场报告会在北航青岛研究院举行。来自北航十余个院系近80名青年拔尖人才、博士生,以及北航青岛研究院师生共计150余人参加了报告会。北京航空航天大学校务委员会副主任魏志敏,歌尔集团副总裁吉永,北航资产管理有限公司副总向小燕、白致铭、刘小龙,北航青岛研究院全体负责同志出席了报告会。北航青岛研究院执行院长冯文全主持了会议。

魏志敏副主任发表致辞讲话。他首先代表北航向研讨会的召开致以祝贺,对各位师生的莅临表示欢迎和感谢。魏志敏表示,北航作为一所承载国家使命,以全面建设扎根中国大地的世界一流大学为愿景的高校,始终高度重视高端人才的引育工作。学校在汇聚高端导师人才,帮助青年人梳理和凝练科研方向与科学问题的同时,也积极为青年拔尖人才疏通与企业交流渠道,搭建合作平台。魏志敏指出,歌尔集团是北航杰出校友姜滨创办的企业,是中国电声行业龙头企业,也是全球微电声领域领导厂商。魏志敏对姜滨校友对北航与歌尔公司的长期合作的鼎力支持以及对母校的回馈表达了感谢。魏志敏表示,此次研讨会的召开进一步推动和引领了北航与歌尔公司的深层次合作,对北航青年拔尖人才来说更是难得的学习和交流平台。希望大家能够珍惜此次宝贵机会,与歌尔的技术专家们进行充分的沟通与交流,聚焦科技前沿领域和创新趋势,共同探索产业发展脉动,积极推进成熟型科研成果技术转化,联合培育基础应用型研究成果,实现全面高效合作。

歌尔集团副总裁吉永做了题为《携手新时代,合作创未来》的大会主题报告。吉永首先从世界“后移动时代”发展趋势、国内外的形势和挑战、产学研合作的实质和内涵等方面,深刻剖析了企业与高校合作在推动人才培养、经济发展、科技进步、提升国力等方面的重要意义和作用。之后,吉永重点介绍了歌尔集团的核心价值观、企业文化、全球市场布局、产业分布、业务模式、研发投入、全球领先的细分领域等,详细阐述了歌尔未来在人工智能+领域、微电子&光学产业、智能产业生态等战略发展布局,让与会人员对歌尔集团有了更加清晰和深入的了解。

报告结束后,与会师生们参观考察了汽车轻量化材料技术工程中心、微电子研究院微纳加工研发平台、精密仪器与光电研究院教学科研实验室、虚拟现实技术展厅等重点教学科研平台,对研究院人才培养、各科研平台建设、科研项目进展等情况进行了详细调研。  

据悉,11月2日,来自北航的青年拔尖人才和博士生们将到潍坊,近距离接触了解歌尔集团,并与歌尔集团相关业务负责人分别举行智能制造与AI技术,微电子、微机电与微显示技术,材料与工艺技术,虚拟/增强现实与光学等四个分论坛,进一步加强沟通交流、探索合作方向。

文字|张延旻

摄影|厚千慧

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件