中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
北航青岛研究院开展实验室消防应急演练活动

为认真贯彻全国高等院校实验室安全管理会议和学校安全专题会议精神,做好“两会”“两节”重要节点安全工作,切实提高研究院实验室消防安全管理水平,1月17日,研究院与崂山区世园消防中队联合组织了消防应急演练活动。

下午2点,研究院6号楼2层实验室消防警报响起,消防中控室人员立即到现场确认“火情”,确认后向总指挥报告,随即总指挥下达了启动应急预案的命令,随着消防疏散广播响起,各分院实验室及6号楼其他科研人员按照既定预案有序疏散。崂山区世园消防中队接到救援通知后,第一时间到达现场进行“灭火”,并将实验室被困人员“救出”。演练过程中,研究院义务消防员全程参与“灭火”和“救援”。

演习结束后,消防中队孟队长进行了实验室火灾特点及应急应对措施的现场培训。综合管理部负责人代表院领导对本次消防演练进行点评。

本次消防应急演练,紧密结合了研究院各实验室实际情况,有效检验了教职工及广大学生应对火灾突发事件的应急处置能力,进一步提高了全员的消防安全意识和基本的消防技能,并加强了研究院与消防队协同灭火及救援的能力和水平,达到了消防演练的预期效果。

北航青岛研究院一直重视安全消防工作,注重平时演练,全员参与,形成了有效的安全防范规范和氛围。

文字|王丽杰 宫伟杰

摄影|厚千慧

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件