中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
我院产业化项目“自然资源保护大数据系统”成功中标崂山区采购计划

6月29日,我院“自然资源保护大数据系统”产业化项目,成功中标2020年度青岛市崂山区松材线虫病林业有害生物防控项目采购计划,中标金额为599.96万元。

项目背景

松材线虫是造成我国森林资源损失最为严重的重大外来有害生物,属于国家重大生态灾害。其破坏力极强,松树一旦感染40天左右死亡,目前尚无有效的药物可治,被称为松树“癌症”,如不采取有效措施,3-5年即可造成整片松林死亡。松材线虫病于1982年在我国江苏省南京市的中山陵首次发现,目前在全国18个省的588个县级行政区发生,每年造成的直接经济损失和生态服务价值损失达上百亿元,近年来,松材线虫病传播扩散日益加快,发生危害日益加重。

目前我国对感染的疫木只能采取集中砍伐,运输到空旷地带;对伐后的木桩,进行隔离处理;集中销毁,或掩埋、焚烧的方式进行处理,并不能在源头进行有效解决。因此,尽早发现、精准识别问题树木,显得尤为重要,也是疫情防治的关键。

项目目标

青岛市崂山区也属于松材线虫灾害区,我院军民融合研究院针对崂山区域山脉高差大(最大落差达300米)、风力大、秋季植被变色且多品种混杂等复杂情况,依托航空航天、AI、地理信息技术等学科优势,基于多维目标识别、多源数据融合、图像特征识别等多项技术基础,自主研发设计基于高分辨率遥感卫星、工业级林业专用无人机、人工智能大数据处理等多种前沿技术的综合解决方案,为崂山区提供航空普查、智能分析、防治效果评估、决策辅助等大数据一站式服务,一周内可完成崂山林区200平方公里所有数据获取、处理、分析及云端部署,相对于传统方案,效率提升5倍以上,自主打造专用识别算法引擎,识别准确率可达95%以上,更快发现问题树木,支撑用户更快采取措施,及时有效控制疫情。

项目简介

“自然资源保护大数据系统”是我院军民融合研究院面向民用市场自主孵化的首个产业化项目,采用互联网模式快速打造,历时不到1年,即完成了立项、研发、测试、验证、迭代、推广、获取订单等多项工作,全面打通了产学研用各个环节,在科技成果转化领域具有重要意义。该产品基于自主研发的“天行”AI自动化基础平台快速定制。

图1 “天行”AI自动化基础平台架构图

“天行”平台可快速获取空、天、地、海多类型数据,结合AI、GIS、云计算技术,可快速孵化出自然资源保护、智慧农业、城市安防、应急救援等多个领域个性化产品。“天行”平台由青岛市财政局“新一代空天信息技术产业化研发平台”、崂山区发改局军民融合重点项目支持,一期投入达1500万元,已获得工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目”、“第一届海量光学遥感卫星数据智能处理算法大赛”山东区域第1名全国第4名等多项成绩,已申请专利2项,成功孵化出多款产品,在多地开展试点应用。未来我院将进一步深化关键技术研究,持续完善“天行”平台各项基础功能,立足青岛,为政府、军队、企业等用户,提供航空航天特色大数据服务,做好产业化工作,全面助力青岛地区航空航天、新一代信息技术产业发展!

图2 自主研制的林业普查专用无人机

图3 自然资源保护大数据系统

 

文|张芳芳

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件