中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
我院产业化应用再创佳绩,参与的“森林火灾监测示范”项目成功获得深圳市科技创新委员会立项支持

近日,由亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司(以下简称“亚太星通”)牵头、我院合作参与的《天空地一体化森林火灾监测预警关键技术研究与应用示范》(以下简称“森林火灾监测示范”)项目成功获得深圳市科技创新委员会“可持续发展科技专项”立项支持。项目总投资1800万元,基于卫星通信的应急指挥与智能调度系统基础上,进一步融合卫星遥感、航空、无人机等多源数据,构建天地一体化森林火灾监测预警系统平台,技术水平国际领先,能够大幅提升深圳乃至全国森林火灾的监测预警能力,有效降低森林火灾人员伤亡和经济损失,具有巨大的市场应用前景。

图1 天空地一体化森林火灾监测预警基础架构

亚太星通是由中国航天科技集团、交通运输部和深圳市政府共同发起成立的国家高新技术企业,担负我国首个全球高通量宽带卫星通信系统的建设,计划投资100亿元人民币分阶段发射3-4颗地球静止轨道高通量宽带通信卫星。其中,首发星亚太6D卫星(获命名为“深圳星”)已于今年7月9日在西昌卫星发射中心成功发射,得到了各类权威媒体广泛报道,引起了国内外的广泛关注。该卫星是我国第一颗采用Ku/Ka体系的地球静止轨道高通量卫星,也是世界上首颗为卫星移动通信业务定制的高通量卫星,是应急救灾、海事通信、机载通信的最佳选择。

图2 亚太6D卫星研制现场

图3 亚太6D卫星发射现场

亚太星通是北航青岛研究院航空航天应用领域重要的合作伙伴,此次“森林火灾监测示范”项目的批复立项,不仅是双方强强联合、资源互补、互利共赢的结果,还是落实青岛市委、市政府“学深圳、赶深圳”号召的具体举措。我院将依托自主研发的“天行”AI自动化基础平台,参与“森林火灾风险指标体系构建及评估模型研究”、“天空地一体化森林火灾监测预警技术应用示范”等多项子课题研究,全面支撑森林火灾监测预警关键技术研究与应用示范工程建设。

“天行”平台可快速获取空、天、地、海多类型数据,结合AI、GIS、云计算技术,可快速孵化出自然资源保护、智慧农业、城市安防、应急救援等多个领域个性化产品,由青岛市财政局“新一代空天信息技术产业化研发平台”、崂山区发改局军民融合重点项目支持,一期投入达1500万元,已获得工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目”、“第一届海量光学遥感卫星数据智能处理算法大赛”山东区域第1名全国第4名等多项成绩,已申请专利2项,成功孵化出多款产品,在多地开展试点应用,成功中标2020年度青岛市崂山区松材线虫病林业有害生物防控项目采购计划。此次批复立项,标志着“天行” AI自动化基础平台再获佳绩,在森林防火领域获得了专家的认可。

未来我院将持续为青岛引入优势合作资源,服务青岛,加速推进航空航天大数据在青岛地区应用推广,在森林防火与监测、自然资源调查、城市群精细化管理及产业布局动态监测、重大工程公共安全监测预警、空港群与港口群智能管理、海洋环境监测及海上应急、远洋渔情预报及渔产品溯源等多个领域做好产业化工作,全面助力青岛地区航空航天、新一代信息技术产业发展!

 

文| 李 博

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件