中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
“扎根崂山、服务崂山”,全面落实企业家和产业领军人才大会精神,北航青岛研究院加快推动科研、科技成果转化及产业化工作

为深入贯彻落实2021青岛市崂山区企业家和产业领军人才大会精神,北航青岛研究院围绕崂山区“战略北进、再次创业”的战略总布局,助力崂山区打造虚拟现实产业之都、崂山芯谷等重大项目为出发点,研究院领导班子紧锣密鼓部署及推进工作,于2021年1月下旬连续召开北青院专题院务会,传达和学习企业家和创业领军人才会议精神会议、“北青院驻院企业座谈会”、“北青院科研及产业化工作会议”,研究院职能部门、科创平台、事业部、驻院企业全员参与学习研究,同心同力商讨研究院“扎根崂山、服务崂山”的科研及产业化工作模式。

1月21日北青院专题院务会,传达和学习企业家和创业领军人才会议精神会议

1月22日 北航青岛研究院召开2021年驻院企业座谈会

1月28日北航青岛研究院召开科研及产业化工作会议

过去的五年,研究院以“科研和产业立院”,虚拟现实、微电子、精密仪器与光电、新材料、空天技术应用、歌尔未来科技六大科创平台积极开展人才引育、技术创新和成果应用,取得显著成效。研究院有1人入选国家级人才和山东省“泰山学者”、3人荣获“青岛市创新创业领军人才”、1人荣获全国创新争先奖状和2020中国电子学会科学技术奖科技进步一等奖、1人入选长江学者奖励计划青年学者、1人荣获国家科技进步二等奖、10人获得青岛市“高层次人才绿卡”,并当选“青岛博士后平台协作联盟”理事单位。研究院建有虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术与应用国家工程实验室等国家级平台2个;山东省新型研发机构、山东省虚拟现实制造业创新中心(正在申报国家级创新中心)、新一代人工智能技术协同创新中心以及山东省博士后创新实践基地等省部级平台4个;青岛市虚拟现实技术与应用公共研发平台、青岛磁传感芯片公共研发平台以及青岛市集成电路国际科技合作基地等市级平台3个。研究院建立科技成果转移转化项目贮备库,形成可转化项目21项,其中,“空天地海大数据应用平台”获批工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目”;“自然资源保护大数据系统”项目成功中标2020年度青岛市崂山区松材线虫病林业有害生物防控项目采购计划;北航张虎教授为第一完成人的科研成果“大尺寸铝合金车轮成型关键技术及应用”荣获国家科技进步二等奖;北航教师张学莹博士主导的“多功能高分辨率磁光克尔显微成像系统”技术打破德国、日本垄断,成功具备商用磁光克尔显微镜的制造能力。截至目前,北航青岛研究院依托前期科研成果在新材料、新—代信息技术、虚拟现实、智能制造、大数据应用等核心产业领域共孵化科技型企业6家,2020年共计实现营收近3600万元。

北航青岛研究院在做好招才引智、科创平台、人才培养的同时,致力建设北航科技园,将科技成果产业化,打造创新产业聚集作为新的目标和任务,支持研究院科技成果产业化的同时,吸引优秀的科技企业协同发展、共同进步。

目前,北航科技园共孵化和引进企业累计16家,全部为科技型企业,集中在虚拟现实/虚拟增强软硬件技术和设备4家、智能传感设备3家、微纳电子加工设计1家、大数据应用1家、科技科普教育及出版类5家、新型轻型材料1家、环保建筑、新能源电力等设计类2家。2020年驻院企业累计产值近3.7亿元,其中产值过亿企业1家(青岛小鸟看看科技有限公司),产值过千万企业6家(旭升视觉、虚拟现实研究院有限公司、蓝海软通、海璟科普文化、青岛古点会餐厅、国能电力设计等);驻院企业员工超500人,80%以上为科研技术类人才:研究院和院内企业目前的人才,普遍拥有高学历,本科占比超过7成,其中2成硕士以上,80%以上为科研技术性人才。

未来,北航青岛研究院将继续以“扎根崂山、服务青岛”的行业产业为己任,聚集北航本部、研究院、校友资源以及行业资源,在持续加大科创平台建设的同时,围绕航空航天等北航优势学科建设产业能力平台、开放产业资源、打造产业聚集地和产业生态圈,吸引更多优秀的科技企业,实现园区科技企业与研究院协同发展,努力发展成为新型研发机构的标杆,将研究院打造为高水平科技创新基地、高水平科技成果转移转化和产业化基地、高水平人才引育基地、高水平智慧园区,努力建设成为“校地共建、校企协同和产教融合”的特色鲜明、国内知名研究院,为崂山区“战略北进、再次创业”的战略布局做出北航人新的更大的努力和贡献!

 

文| 孙美玉 沈照坤

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件