中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
崂山区刘国会副区长一行赴北航青岛研究院考察调研

3月3日上午,崂山区刘国会副区长带领电子政务和大数据中心、人力资源和社会保障局等一行8人到北航青岛研究院考察调研。北航青岛研究院院长冯文全,党总支书记、副院长高振岳,空天技术应用研究院副院长杨丁,微电子研究院副院长温良恭、张学莹及有关职能部门陪同调研。

考察团一行调研参观了北航青岛研究院展厅、北航歌尔虚拟现实创新技术研究院(山东省虚拟现实制造业创新中心)展厅、空天地海大数据技术应用中心及航空航天STEAM教育培训基地(山东省科普教育基地),深入了解了研究院成立以来,坚持为学校”双一流”建设、为青岛行业产业发展、助力歌尔集团,,在服务青岛市和崂山区科研创新、高层次人才培养、党建工作、航空航天科普教育等方面取得的阶段性进展。

座谈会上,高振岳副院长汇报了研究院科研创新、人才建设、党建工作等情况,对崂山区政府及相关职能部门对研究院工作的大力支持表示感谢。研究院以高端人才引育为先导,积极开展招才引智、人才培养、科研创新和成果转化工作,打造了高水平的科研创新及成果转移转化基地、高层次人才培养基地。在党建工作上,注重员工党员培养发展及学生党员的日常管理,取得明显成效。微电子研究院副院长温良恭、张学莹作为研究院高端人才引进的两位副院长,就芯片制造、微电子产业、磁光克尔显微镜等技术进行了介绍。智慧园区事业部曹方舟介绍了下一步研究院智慧园区建设情况。

空天技术应用研究院杨丁副院长汇报了空天地海大数据获取及应用产业化成果。汇报中提到,空天地海大数据获取及应用产业化成果,依托北航现有的“航空航天”、“新一代信息技术”的跨学科融合,按照“数字城市”建设未来发展的新趋势,利用卫星技术、无人机技术、人工智能技术,针对崂山区开展的林业防护、国土普查、应急救援等领域需求开展的实际应用,特别是在松材线虫病处理方面采用的新技术、新算法进行了重点汇报,并就下一步做好政府和企业目标客户的联络沟通工作,做好产品打磨工作等,进行了展望。

刘国会副区长对研究院近五年来在科创及产业化平台建设、高端人才引育、科技成果转化,特别是崂山区经济发展、产业升级做出的贡献给予充分肯定和高度评价。在详细了解了“空天地海大数据获取及应用系统”的设计理念、关键技术及应用前景后,他强调,要整合发挥崂山区、北航青岛研究院、区内其他企业等多方优势,综合各方需求,把北航先进航空航天科研技术和成果在青岛落地,支持崂山发展,政府相关职能部门要大力支持,共同探索合作方向。

在调研最后,冯文全院长强调,希望通过此次调研,能够进一步加深各方了解,增强彼此互信,为下一步更加紧密、更加深入的合作奠定基础。研究院将以本次调研交流活动为契机,积极寻找结合点,探索运用卫星、无人机、大数据等科技手段助力崂山区产业提升。后续北航青岛研究院将进一步深化关键技术研究,持续完善“空天地海大数据获取及应用系统”各项基础功能,提供航空航天特色大数据服务,做好产业化工作,全面助力青岛地区航空航天、新一代信息技术产业发展!

 

文|图  张秀淑

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件