中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
党建联合开新局 扎根崂山再创业

为落实崂山区“围绕目标抓落实、再次创业开新局”动员大会精神,在北航党委、青岛市教育工委的领导下,践行“扎根崂山、服务青岛”,以研究院“十四五”发展规划和2021年重点工作开局,以全院的努力奋斗和优异的成绩向建党一百周年献礼。

3月4日下午,北航青岛研究院联合山东省科学院海洋仪器仪表研究所、青岛巨峰科技创业投资有限公司,以“党建联合开新局、扎根崂山再创业,以优异成绩庆祝建党100周年”为主题开展党组织共建活动,召开三方座谈交流会,旨在开启“党建统领、共建共享、相互赋能、创新发展”的合作新模式,协力塑造“扎根崂山、业务融合、优势互补、互惠共赢”的党建共建工作新典范,助力崂山区突破“战略北进”、深化再次创业。

与会人员一起参观了北航青岛研究院展厅、北航歌尔虚拟现实创新技术研究院(山东省虚拟现实制造业创新中心)展厅、北航青岛研究院无人机科普教育基地(青岛市中小学生研学旅行基地)、“空天报国、敢为人先”航空航天爱国主义教育基地及航空航天STEAM教育培训基地(山东省科普教育基地)。共建活动伊始,由研究院党总支书记、副院长高振岳详细介绍了北航青岛研究院的党建工作开展、6大科创及产业化平台建设、高端人才引育、政产学研融合发展、科技成果转移转化及产业化、航空航天文化传播及科普教育、塑造“崂山区青年党员专家团队工作站”、微“芯”党支部和“知青岛、爱青岛、融青岛”党建品牌等方面取得的优秀成果。

座谈会上,北航青岛研究院院长冯文全介绍了研究院近5年来的创业发展历程,以学校“双一流”建设和“扎根崂山、服务青岛发展”为核心理念,“党政一体谋发展、合作共赢聚实力”,依托“人才引育+基础研究+技术攻关+成果产业化”的全过程创新生态链,助力崂山“战略北进”、“崂山芯谷”和“虚拟现实之都”建设初具规模,并将在“十四五”期间围绕青岛市、崂山区新兴产业方向再布局建设6个科创及产业化平台,构筑现代产业集聚生态圈、传播航空航天爱国主义文化教育基地、崂山人才引育和科研创新新高地;同时深入分析三方在人才引进培养和产学研方面的共同需求和合作基础,提出推广校企合作高级人才定制化培养、开放虚拟现实技术与应用公共研发服务平台和磁传感芯片公共研发平台促进科技创新和产业孵化的合作构想,共同打造扎根崂山、汇聚人才、引领科技创新及产业化的高水平基地。

山东省科学院海洋仪器仪表研究所党委书记孙继昌谈到,北航青岛研究院在航空航天爱国主义教育基地和特色党建品牌建设方面的经验值得借鉴,呼吁三方不断强化党建统领,拓展合作渠道,并展望了“无人机+遥感技术+近海地形地貌测绘”和“虚拟现实技术+航海人才能力评估”等系统技术集成方面的广阔合作前景。

青岛巨峰科技创业投资有限公司总经理刘加勇畅谈了赴上海专业实训期间的见闻和体会,提出将从服务全区发展大局出发,综合三方优势,以党建为媒,深化优势互补、资源共享、业务融合,并为新型科创平台建设提供更多资金扶持和服务,促进更多优质产业项目在崂山落地发展。

本次座谈会上,崂山区选派挂职干部、北航青岛研究院院长助理刘文波、山东省科学院海洋仪器仪表研究所所务委员沈芳等分享了各自的挂职工作心得,表示将按照崂山区委、区委组织部关于本次挂职服务的总体要求,进一步加强党建工作、联系和服务工作,拓展各方优势合作,推动空天地海技术与创新紧密结合,为崂山高质量发展集聚新动能、注入新活力。

与会人员重点围绕“科研+党建”、互建党建活动学习基地、联合党史学习教育和建党100周年庆祝活动等方面进行探讨交流;一致表示,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,各方将围绕中心、服务大局,把党建工作的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为业务优势、发展优势和竞争优势,在崂山区突破“战略北进”、深化再次创业的征程中当先锋、打头阵,助力崂山区加快推动新旧动能转换,打造优势新兴战略产业集群,以优异成绩庆祝建党100周年。

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件