中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
《人民日报》刊发北航徐惠彬校长评论文章:抓住教育评价这个“牛鼻子”

《人民日报》2021年3月17日“新语”栏目刊发我校校长徐惠彬院士评论文章:

抓住教育评价这个“牛鼻子”

徐惠彬

新的评价体系体现了定性评价与定量评价相结合、结果评价与过程评价相统一的基本理念,树立了立德树人的鲜明导向,让“五唯”的顽瘴痼疾无所遁形。

面对新时代新要求,如何持续深化高校教师队伍建设已经成为高等教育改革的重大课题。《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)落实立德树人根本任务,突出目标导向和问题导向,聚焦破除“五唯”顽瘴痼疾,抓住教育评价这个“牛鼻子”,推动机制体制创新,为高校教师队伍建设改革指明了方向。

《指导意见》把坚持师德师风第一标准的要求规范化、具体化,从制度建设和服务体系两个维度出发,提升教师专业素质能力,体现了教师队伍思想政治素质和业务能力双考察、双提升的发展评价导向。

聚焦“五唯”顽瘴痼疾,改革教师队伍评价体系。教育评价不仅是反映教育成效的晴雨表,还是引导教育工作发展方向的“指挥棒”。

在评价标准上,突出质量导向,注重教育教学实绩,体现了立德树人根本任务在教师队伍评价领域的具体落实。在评价方式上,坚持分类评价,实行代表作和同行评议机制,探索长周期评价,将个人评价与团队评价相结合,体现了评价目标导向和尊重学术规律的相统一。在结果应用上,贯穿教师队伍成长发展全环节、全周期,体现了教师队伍评价的特殊作用。同时,将不科学的评价指标和方式变为具体可操作的改革“负面清单”,为高校破除“五唯”难题提供了清晰的“路线图”。新的评价体系体现了定性评价与定量评价相结合、结果评价与过程评价相统一的基本理念,树立了立德树人的鲜明导向,让“五唯”的顽瘴痼疾无所遁形,提高了教师队伍评价的科学性、专业性、客观性。

高校教师队伍建设改革涉及高校治理的方方面面,必须依靠制度体系建设。《指导意见》明确指出要以推进人事制度改革为突破口,作为改革的难点和重点,机制体制创新成为完善教师队伍治理体系、提升治理能力的关键。首先是以制度建设体现系统性,不同改革主体要上下联动,系统规划,用制度把各个主体连为一体,都摆进教师队伍评价这盘“大棋”中去。其次是以制度建设体现整体性,改革理念与改革举措要同向同行,整体推进。最后是以制度建设体现协同性,教师队伍建设的各个环节要同时改革,协同创新,以构建制度体系形成制度合力。

(人民日报记者赵婀娜整理)

本月学校先后召开了2021年度工作会议、研究生教育工作布置与交流会,会议系统解读了2021年度学校工作要点,全面部署了2021年度各项重点工作,以及学校研究生教育年度工作要点。围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,以及中央和上级有关部门的部署和要求,学校曹淑敏书记、徐惠彬校长等校领导从人才培养、学科建设、教师队伍建设、科学研究等方面对学校2021年重点工作提出了相关要求。希望全体北航人以饱满的精神、昂扬的斗志、实干的作风,为圆满完成全年各项任务起好步、打好底、开好局。

面对新阶段新形势新任务新要求,按照学校“十四五”总体部署,下一步研究院将紧紧围绕学校2021年度工作要点,认真学习贯彻学校年度工作会议和研究生教育工作布置与交流会会议精神,全力以赴抓好落实立德树人、学校人才培养等根本任务和中心工作,齐心协力高质量推进人才培养工作任务,充分发扬北航人敢闯敢拼的精神继续“扎根崂山服务青岛”,立足属地人才需求,切合企业高端人才培养以及发展的实际需要,为学校“双一流”建设、助力歌尔集团发展和服务青岛当地经济社会发展做出更多更大贡献,力推研究院发展迈上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件