中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
北航青岛研究院召开2021年度第一次学术委员会会议

3月30日上午,北航青岛研究院在北航新主楼G712会议室召开2021年度第一次学术委员会会议。北航青岛研究院学术委员会主任赵沁平院士、副主任冯文全院长以及其他学术委员会委员出席会议,研究院班子成员、各分研究院代表现场列席会议,院机关部门、事业部负责人视频列席了会议。会议由赵沁平院士主持。

冯文全院长首先代表研究院作了“北航青岛研究院重点工作汇报”,详细介绍了研究院“十三五”建设成效和存在问题、2021重点工作、“十四五”规划,通报了研究院近期与青岛市及崂山区重点工作对接交流情况、学校国内合作处相关会议精神,介绍了研究院财务情况、KPI考核计划及大力支持分院发展政策。各分院院长依据前期调研和内部研讨,分别汇报了“十三五”建设发展成效、“十四五”发展规划及现阶段所需支持等相关内容。

会议上,各学术委员会委员以及在场列席人员就研究院“十四五”发展建设、各分院发展建设等重点话题建言献策,为研究院完善“十四五”发展规划、推动2021年重点工作提出了意见和建议,也希望研究院进一步明确自身发展定位,瞄准共建方的需求,争取未来更大的发展成效;同时赵东峰委员、张同林执行院长也代表合作方歌尔集团表达了下一步校企深入合作的方向和建议,希望进一步加强与北航、与研究院在行业应用、技术开发、普适性的技术储备等方面的深入合作,加深沟通和识别企业的发展需求,既做好研究院增量平台建设,同时更加聚焦已有的合作业务和方向做深做透。

学术委员会主任赵沁平院士着重表示,近5年来,北航青岛研究院初步建成了与青岛市、崂山区以及歌尔集团的各项合作平台,按照相关合作协议务实推进和落实了各项建设内容,并取得了令人满意的成效;在平台条件建设、科研创新、成果转化、高端人才引进、高层次人才培养、企业合作等方面取得了阶段性成果,较好地完成了研究院投入建设期的各项工作目标,实现了“从0到1”的重要发展;同时研究院在下一个发展关键期,有困难、有问题、也有机遇,需要凝心聚力,深入思考如何通过机制体制的持续创新把研究院做强做大。

赵院士指出,研究院要继续在共建各方的大力支持下,继续整合各方优势资源,以“十四五”发展规划为重要契机,进一步明确共建各方的建设目标和内容,明确研究院在服务好共建各方基础上自身的发展定位,优化总院与内部分院之间关系的体制机制;充分发挥和优化学术委员会的重要作用,积极探索已有六个科创平台的人才汇聚、评价机制和优化调整机制,探索新增平台的论证机制,深化成果转移转化和产业化机制;进一步加大属地人才尤其是博士后人才的引育力度,探索扩大非全日制硕士、工程硕士的人才培养规模;按照理事会提出的打造“更加开放、更加规范、更加高效”的开放式发展模式,汇聚和吸纳更多的政府和社会资源,建设好新型研发机构,实现“从1到10”的健康发展,更好地服务学校“双一流”建设、服务合作方政府、企业的发展,成为学校校地合作载体的样板。

冯文全院长代表研究院感谢赵沁平院士长期以来对研究院的倾力关心和指导,表示要认真领会和贯彻落实本次学术委员会提出的建议精神,统筹全院进一步完善研究院“十四五”发展规划和内部管理机制体制;继续聚焦现有六大科创平台在科技创新、成果转化、人才引育、社会服务等主业,以学校“双一流”建设为发展核心要务,“扎根崂山、服务青岛”,明确目标任务,制定科创平台KPI考核管理办法;致力于为现有六大科创平台争取更多资源、提供更好服务,更好保障、推广和落实好支持现有六大科创平台发展的各项政策,支持分院不断拓展各类业务,做强做大。

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件