中文   |  English
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 正文
迎建党百年大业 绘人才引育蓝图——北航青岛研究院召开2021年人才引育工作研讨会

建党100周年来临之际,北航青岛研究院建院5周年之时,围绕青岛市“人才政策落实年”行动方案、崂山区企业家和创业领军人才大会、研究院“十四五”发展战略规划,落实研究院年度人才引育重点工作规划,6月10日上午,北航青岛研究院召开2021年人才引育工作研讨会。崂山区委组织部姚震、区人力资源和社会保障局杨举帆、区科技创新委员会吕林、区政府驻院挂职干部刘文波等参加会议。研究院领导班子、6大科创平台、职能部门、事业部参与会议,同心同力商讨研究院“扎根崂山、服务崂山”的人才引育工作模式。

会上,冯文全院长致辞,回顾了研究院建院5年来扎根崂山、服务青岛,从0到1、干事创业的奋斗历程,对青岛市和崂山区政府给予的大力支持、对北航相关部门及合作学院、合作企业歌尔集团的辛勤付出表示感谢;他从科技创新、成果转化、人才引育、社会服务等四个方面报告了研究院“十四五”发展规划目标,特别指出要适应教育部对高校异地办学的新政策新规范,发挥青岛和崂山的政策优势、产业优势、区位优势,北航的学科优势、科研优势、人才优势,歌尔的行业优势、研发优势、市场优势,不断提升研究院作为高水平人才培养基地的实习实训条件,总结非全日制研究生全日制培养、校企协同定制化人才培养等模式,形成可复制、可推广的典型经验,进一步加强研究院作为高层次人才引进的平台作用,支撑研究院“十四五”发展的“四个高水平”建设目标,成为青岛市高水平人才引育基地建设的样板。

会上,研究院研究生部、北航软件学院、合作企业歌尔集团汇报交流了研究生培养、在青就业工作基本情况,人力资源部汇报了人才队伍建设5年来的实际成果,发布了《北京航空航天大学青岛研究院博士后科研项目资助管理办法(试行)》,并为2名博士后代表颁发首批博士后科研项目资助证书。以校企协同、政产学研为中心,与会人员围绕建立更加完善的人才引育体系、抓好人才队伍建设和高水平人才培养、提供更有吸引力的定制化人才政策、建设高水平人才引育基地等进行热烈讨论,提出了诸多富有创新思维的方法理念。崂山区委组织部姚振介绍了崂山区人才工作整体情况,从旗帜鲜明讲政治、产业合作开新局等两方面作交流发言,建议以合作企业歌尔为支撑,进一步扩大合作面和辐射力,全方位打造“引用育留”四位一体的人才建设工程。崂山区人社局杨举帆介绍了崂山区相关人才引进政策,提出应发挥北航青岛研究院的示范作用,打通“绿色通道”,促进崂山区引人育人工作全面提升。区科创委吕林介绍了科技创新相关政策,指出要加大高层次人才培育力度、对接实际需求建立技术创新中心,强化平台思维,聚拢人才,孵化企业,服务崂山更好发展。

下一步,北航青岛研究院将以北航“双一流”建设为发展要务,以“扎根崂山、服务青岛发展”为己任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索优化“政产学研用”协同创新发展机制,致力打造高水平科技创新基地、高水平科技成果转移转化和产业化基地、高水平人才引育基地和高水平智慧园区,努力建设“校地共建、校企协同和产教融合”特色鲜明的国内知名研究院和具有市场属性的国内新型研发机构标杆,推动崂山、青岛乃至山东经济社会高质量发展,以优异的成绩献礼建党100周年。


文 | 季小刚

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件