中文   |  English
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文
北青企业创新实践讲堂之四:光学专场——BETTER OPTICAL,BETTER LIFE

2018年9月20日下午,北航青岛研究院成功举办了北青企业创新实践讲堂题为“Better optical,Better life”的光学专场讲座。歌尔光学研发总监赵东峰博士作为主讲嘉宾到场,北青院副院长迟小羽主持了本次讲座,研究生部、2017级、2018级研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,赵博士从光学基础入手,为大家简要介绍了常用光波段范围、衍射、干涉等光学原理基础,进而引出光栅和波导的概念。赵博士指出,光栅和波导是光学VR的理论基础,对于虚拟现实/增强现实的光学技术研究、成像镜头相关产品的光学技术研发、光学方案设计、光学元件加工和光学模组组装与检测具有重要的地位和作用。

随即,赵博士就虚拟现实产品发展趋势展开讨论并鼓励同学们积极思考。他讲到,VR产业正处于上升发展时期,这一领域极具发展潜力,并且AR-VR创企投资值不断攀升。虽然此领域前景大好,但VR/AR产品在光学方案、制造工艺、微显示器技术等方面仍然面临着不小的挑战,虽然各大公司都提供了不同的解决方案,但效果都不甚理想。赵博士建议同学们从现阶段开始关注行业问题,并尝试深入探究,作为有价值的研究选题。

其次,赵博士还提到,VR产品应该考虑舒适度、沉浸感、终极体验等因素。VR技术应用于消费类电子是大势所趋,至于其他可穿戴设备能否取代手机还需要看发展情况。歌尔公司以微投影和3D感知模组为核心任务,带动光学、自动化和微电子共同发展,同学们如果有兴趣,可以多来公司交流参观。

讲座结束后,迟小羽副院长向赵博士颁发了“北青企业实践创新实践讲堂”主讲嘉宾聘书。随后,同学们进行了VR产品体验,同学们被新奇的产品深深吸引,纷纷上前轮流体验。

同学们纷纷表示,今天下午的讲座内容深入浅出、丰富多彩,极具针对性和说服力,感觉收获颇丰,并且充分展示了赵博士在光学领域及光学相关产品研发的广博视野和丰厚积淀,使我们对光学产品研发有了全面、准确的认识和理解。此次讲座,对进一步提升研究生的知识应用能力和实践创新能力起到很好的推动作用。

文字| 杨晴 宋秋丽

摄影| 黄天迅

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件