中文   |  English
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文
北青企业创新实践讲堂专业技术课程板块首次开讲

2018年10月29日上午十点,北京航空航天大学青岛研究院“北青企业创新实践讲堂”专业技术课程板块正式开讲!本次讲座由青岛歌尔声学科技有限公司软件研发中心的软件开发高级工程师秦振华作为主讲嘉宾,题目为“软件开发及设计工作流程”。北青院副院长迟小羽博士主持了本次讲座,研究生部、2017级、2018级相关专业研究生参加了此次讲座。

秦振华从软件工程的历史及发展、通用软件开发流程和软件设计工作流程三个方面向同学们进行讲解。秦老师首先以软件的定义为切入点,与同学们进行了互动,在互动中用幽默的语言将软件是抽象逻辑实体、依赖于人脑力劳动、不存在机器磨损等特点与同学们进行了分享,并按照功能、规模、工作方式将软件进行了分类。

通用软件开发流程的部分是此次讲堂的主要内容,也是同学们最感兴趣的实用知识。秦老师从软件开发的整体框架出发,将软件开发的流程主要分为八个方面,包括:可行性分析、需求分析、概要设计、详细设计、编写代码、软件测试、软件实施、软件维护。秦老师说到,编写代码一般只占一位软件工程师工作时间的三分之一,前期的流程思考以及数据库的建立也需要花费工程师大量的时间和精力。另外,在软件设计工作流程方面,秦老师结合歌尔声学在传统蓝牙技术,BLE技术,软件工程等技术方面的开发工作,从个人参与过的索尼(Sony)头戴类耳机、摩托罗拉(Motorola)多款耳机与音响、华为Talkband系列项目、OPPO客户TWS耳机等产品的开发与测试工作的经验,深入讲解了嵌入式软件开发的工作流程。

最后,秦老师对讲解的三个方面进行了总结,也对与北青院的老师、学生技术交流等方面提出了新期待,希望可以通过线上线下多种方式多交流。讲座结束后,迟院长向秦振华高级工程师颁发了“北青企业实践创新实践讲堂”主讲嘉宾聘书,秦老师将曾参与设计研发的一系列可穿戴产品让同学们进行了体验。

此次“北青企业创新实践讲堂”推出的专业技术板块是针对北航青岛研究院各分院研究生的专业方向开设的针对性技术专题讲座。针对软件开发、智能制造、自动化、VR视觉、VR光学、VR医学仿真、微电子、传感器、半导体、机器人、无人机、精密仪器、光电技术、军民融合等方向进行专题小讲堂,深入交流互动。

北航青岛研究院将继续开展形式多样的讲座活动,为培养具备实践创新能力、团队协作能力的培养高层次应用型人才不懈努力。

撰稿|宋秋丽

摄影|杨燕妮

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件