中文   |  English
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文
北航青岛研究院正式启动首届研究生学位论文开题工作

10月22日——31日,北京航空航天大学青岛研究院在教学综合楼403阶梯教室顺利完成2017级虚拟现实研究院、微电子研究院硕士研究生学位论文开题答辩,标志着北青院首届硕士研究生论文开题工作正式启动。

做好论文选题工作是保证研究生学位论文质量的重要前提。根据《北京航空航天大学专业学位硕士研究生培养工作基本规定》及《北京航空航天大学研究生文献综述与开题报告管理规定》,为实现研究生培养“导师选好题、学生做好题”的这一选题目标,北京航空航天大学青岛研究院于今年初就开始了研究生论文选题与开题工作的策划与筹备工作。

虚拟现实技术为北航首次增设的专业方向,依托北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室和虚拟现实/增强现实技术与应用国家工程实验室,微电子以国家首批示范性微电子学院和北航自旋电子交叉学科研究中心为基础。此次开题答辩,每位研究生分别围绕解析论文题目,调研国内外研究现状、讲解技术路线和研究目标以及实现方法等几个方面进行了阐述。考核小组老师们现场打分,并结合现场答辩PPT与开题报告从技术路线、实现手段、学术规范等多个方面给出了宝贵的意见建议,为研究生下一步的论文研究工作理清了思路、指明了方向。

本次开题研究生的学位论文课题主要来源于北青院与歌尔集团合作的横向课题。北青院前期举办过多次北航-歌尔项目对接会,将企业导师的研发经验、专业导师的学术优势与研究生的科研兴趣紧密结合,为学生找准合适的论文选题做了大量准备工作。开题答辩考核小组成员既有北航的郝爱民、沈旭昆、齐越、冷群文等教授,又有青岛大学讲师陈程立诏、歌尔创新发展研究院副院长严小天、虚拟现实研究院执行院长于洋等企业导师。企业导师参与答辩,也是北航青岛研究院寻求校企科研合作与联合培养的创新举措。

北青院一直重视培养研究生的科研创新能力和工程实践能力,通过企业导师定期指导、北青企业创新实践讲堂、校友企业文化之旅、歌尔OPENDAY等多种校企融合的方式,努力引导研究生将研究方向与市场结合、与产业结合、与企业结合,不断探索创新型人才校企联合培养的新模式。未来一个月内,北青院将陆续举办精密仪器与光电研究院等其他硕士研究生的开题答辩工作,将继续按照研究生院要求严抓开题这一重要培养环节、推进产学研协同创新、保证研究生培养质量,为培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才而不断努力!

撰稿 宋秋丽

摄影 宋秋丽、王凯凯

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件