中文   |  English
当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文
北青企业创新实践讲堂之如何设计成功产品

2019年4月17日上午十点,北京航空航天大学青岛研究院迎来了北青企业创新实践讲堂第八场。歌尔产品创新Lab负责人陈重光先生担任主讲,为大家娓娓道来如何设计成功的产品。北航歌尔虚拟现实研究院执行院长于洋主持了本次讲座。

产品设计讲座-4

陈总监主要从产品设计、创新设计与成功产品三个方面进行了讲解。关于产品设计,他解释到产品设计不仅仅是一个简单的外形设计,它需要整合用户的各项需求,同时兼顾审美、舒适度、市场价值等各种因素,以人的实际需求为根本进行统筹设计。并通过展示设计手绘图的方式,详细地为同学们介绍在面对客户时,如何进行快速而有效地方案沟通,精准地寻找到产品定位。

设计语言是陈总监在此次讲座中提到的一个非常有趣的概念,他用手机后置镜头的设计做对比,生动地为大家阐述了何为设计语言,极具辨识度的华为方形镜头,已经“掌控”了我们触觉记忆的侧边条按键,这些看上去微不足道的小细节却是使各个产品立足于商业世界的有力话语。

在创新设计这个话题中,陈总监从创新类型出发,为大家介绍了革命性变革、改良与局部改变的区别并提出与之对应的产品创新方式,即产品形态创新、技术功能组合创新、使用场景创新与材料运用创新。他指出创新设计不仅要按照客户品牌风格定位去优化设计,更重要的是要洞察市场,既可以根据技术的变革来发展创新点也可以根据长久不变的需求来发展创新点。

随后陈总监以sonyVR头盔的设计过程为例,系统地为大家介绍了一个成功的产品设计背后,材料团队、人机工程团队、动画制作团队等多个团队是如何进行协同合作,从而最终达到理想效果。

产品设计讲座-2

北航歌尔虚拟现实研究院执行院长于洋为陈重光先生颁发聘书

讲座结束后,陈总监接受聘书,正式成为北青企业创新实践讲堂的特约嘉宾。针对同学们提出的关于歌尔创新lab未来定位、苹果集团现阶段产品结构调整等问题,陈总也一一进行了耐心而细致的回答。

“北青企业创新实践讲堂”是北航青岛研究院深入推进校企合作、加强产学融合的新举措。于9月14日正式启动,旨在帮助研究生开拓视野、了解产业动态和科技应用成果、启发思考和创新、深度参与技术革新和产业革命。

撰稿|李晨

摄影|白中扬

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件