空天技术应用研究院概况

2018年7月北航青岛空天技术应用研究院正式成立。该院充分依托北航一流的空天信学科资源,以国防技术发明奖、导航协会科技进步奖等多项成果为技术基础,重点在卫星系统应用、无人机系统应用、空天地海大数据应用和航空航天文化教育培训等领域开展科学研究、人才培养和科技成果转化工作。空天技术应用研究院以市场需求为牵引,聚焦于航空航天和新一代信息技术特色产业,打造国内先进的空天地海信息技术应用系统,依托微小卫星、平流层飞艇、无人机三大平台,搭载雷达、相机、AIS、物联网模块等多种任务载荷,为青岛及山东地区提供多维、实时、连续的大数据获取能力,通过大数据处理应用技术,逐步形成森林防火、海洋监测、智慧安防等一系列产业化成果,满足军队、政府、企业定制化需求,打造航空航天、信息技术产业集群,全面支撑市区两级政府的科技和产业发展布局,助推青岛发展成为我国新一代信息技术产业核心城市。