中文   |  English
当前位置: 首页 / 媒体新闻 / 正文
今日头条/齐鲁发现:北航第十届国际青年学者唯实论坛青岛研究院分论坛隆重举行

今日头条/齐鲁发现于2021年7月8日报道:

7月8日,北京航空航天大学第十届国际青年学者唯实论坛青岛研究院分论坛隆重举行。来自北京大学、中国科技大学、德国科隆大学、英国伯明翰大学等国内外一流高校的优秀青年学者齐聚云端,进行线上学术交流洽谈。青岛市教育局、青岛市科技局、青岛市人力资源和社会保障局、崂山区委组织部、崂山区科技创新委员会、崂山区人力资源和社会保障局相关领导、合作企业代表、北航集成电路科学与工程学院、北航青岛研究院及各分院负责人、研究院在读学生、博士后代表参加开幕式。

北京航空航天大学国际青年学者唯实论坛始于2016年,旨在围绕建设“中国特色世界一流大学”目标,聚焦国际学术前沿,为“心系祖国、胸怀寰宇”的海内外青年才俊搭建学术交流和成果展示舞台。作为唯实论坛的重要组成部分,青岛研究院分论坛主要通过大会致辞、政策宣讲、研讨交流、人才洽谈、科技成果展等形式,为优秀海内外青年学者系统介绍“空天报国,敢为人先”的北航精神和科技创新服务国家战略“北航模式”,详细解读青岛城市发展规划和引人育人政策,全景展示北航青岛研究院“扎根崂山、服务青岛发展”,建设六大科创平台、探索“政产学研用”协同创新发展机制、打造一流的科研创新及成果转移转化基地和高层次人才培养基地的创业成就。

空天报国 向北航行

北航青岛研究院院长冯文全在致辞中指出,北航为国而生、与国同行,为党育人、为国育才,探索出“突出改革、突出创新、突出特色、突出实干、突出贡献”的中国特色世界一流大学发展之路,正以更加积极、开放、有效的人才引育政策,以“不拒众流,方为江海”的胸怀,聚天下英才而用之。北航青岛研究院坚持党建统领,党管人才,与校友企业深度合作,建成虚拟现实、微电子、精密仪器与光电、新材料、空天技术应用和未来科技等六个融合了人才引育、科技创新与成果转移转化的科技创新平台,建有虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术与应用国家工程实验室等国家级平台,先后获批工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目”、山东省高校协同创新中心“新一代人工智能技术协同创新中心”、“山东省博士后创新实践基地”、“青岛市虚拟现实技术与应用公共研发平台”、“青岛市集成电路国际科技合作基地”,具备了国内一流的高层次人才培养、科研和创新创业环境,走出一条“政产学研用”科创发展新路子,正努力成为校地校企合作的成功典范。冯文全院长特别强调,在中国共产党成立100周年之际,举办第十届“唯实论坛”,具有尤为特殊的意义,号召参会的海外学者归国发展,邀请海内外学子、社会有识之士加入北航、加入青岛研究院,以优秀青年的历史担当汇聚起磅礴发展合力。

海天辉映 智汇青岛

青岛市科技局人才处副处长 刘淑婷

青岛市人力资源和社会保障局人才服务中心副主任 秦冬梅

崂山区委组织部、崂山区人才工作领导小组办公室 崔润泽

青岛市科技局人才处副处长刘淑婷,青岛市人力资源和社会保障局人才服务中心副主任秦冬梅,崂山区委组织部、崂山区人才工作领导小组办公室崔润泽分别就青岛市科技创新情况、青岛市人才引进政策、崂山区产业及人才政策等进行了宣讲,生动描绘青岛市深入贯彻国家“一带一路”战略、创新驱动发展战略、国家海洋战略,融入山东省新旧动能转换,开展15个攻势,建设“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”、“世界工业互联网之都”和崂山区奋力打造“虚拟现实产业之都”、“崂山芯谷”,强势开启“战略北进、再次创业”的宏伟蓝图,让参加论坛的海内外学者、与会人员深切感受到青岛的开放、现代、活力、时尚,感受到崂山的开放、创新、宜业、怡居。

北航青岛研究院微电子研究院副院长 温良恭

北航唯实青年学者优秀代表、北航卓越百人、青岛市创业创新领军人才、北航青岛研究院微电子研究院温良恭副院长以《聚才育才、北航助您实现人生梦想》为题作大会交流发言,畅谈参加唯实论坛和在北航工作的体会,详细介绍了北航、北航集成电路科学与工程学院和北航青岛研究院的雄厚实力与科研成果,从“面向世界科技前沿,针对颠覆性技术,促进我国集成电路原始创新”、“面向国家重大需求,立足北航,矢志空天报国,突破“卡脖子”关键技术”、“面向经济主战场,产教融合,服务新旧动能转换战略和地方相关产业”、“面向人民生命健康,坚持“科技为民”,促进医工交叉和自主创新”等四个方面进行实践展望,为参加论坛的海内外青年学者提供了重要参考。

校企协同 筑梦远航

近年来,北航青岛研究院与校友企业深度合作,不断探索校地校企联合引育、培养高层次人才的产学研合作教育新模式,形成北京航空航天大学集成电路学院“社会课堂”实践成果。本次论坛,还安排了首届“社会课堂”启动仪式。参会研究生表示,通过“社会课堂”这一载体,能够进入行业领先企业研发与生产现场,了解实际工作中的技术瓶颈和最新需求,不断巩固所学专业知识,提高自主学习的针对性,一定深入一线,虚心学习,早日成为微电子领域的栋梁之才。

在“空天报国、敢为人先”的北航精神引领下,在北航领先的学科建设和青岛优越的创新创业环境滋养下,近年来,北航青岛研究院6人入选国家级人才项目,1人荣获国家科技进步二等奖,1人荣获全国创新争先奖状和中国电子学会科学技术奖科技进步一等奖,1人入选山东省“泰山学者”,1人荣获山东省科学技术奖二等奖,3人入选“青岛市创业创新领军人才”,11人获得青岛市”高层次人才绿卡”。他们潜心一线,专注科研,在服务青岛经济社会发展方面发挥了重要作用。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是北航建校69周年、研究院建院5周年。在这个重要的历史节点,举办这次唯实论坛,既是党建引领高层次人才队伍建设的有力举措,也是献礼建党100周年、开启第二个百年征程的重要庆典。以此次唯实论坛为契机,北航青岛研究院将以北航开放包容大气的底色和青岛开放现代活力时尚的魅力,热情欢迎海内外青年学者到北航、到青岛、到崂山共同创业、共赢未来,为全面建成社会主义现代化国家、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“北航力量”!

(通讯员:季小刚 厚千慧)

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件