中文   |  English
校企合作职业教育培训项目

背景简介

北京航空航天大学青岛研究院于2016年5月成立,由北京航空航天大学与青岛市人脉政府共建,探索开展“政产学研用”协同创新发展新机制,致力于打造一流的科研创新及成果转移转化基地,服务于青岛市信息技术和航空航天技术的创新发展和产业升级。

国家教育事业发展“十三五”规划要求推行产教融合的职业教育模式发展,北京航空航天大学青岛研究院与衡达集团联合开展校企合作,双方优势互补,开展以职业教育领域为方向的办学新模式,培养专业性的人才。衡达集团是一家专门致力于国际化教育产业发展,从事国内外教育投资,集各层次教育管理、咨询和研究于一体的专业教育投资集团。

IT类项目注重于培养学生互联网应用领域的技术技能和综合素质,教学上具备系统的专业知识和完善的教学体系,以培养出专业技能突出、综合素质高的企业实用型IT人才为目标!研究院环境优美、文化教育氛围浓厚,生活配套设施完善,为我们在校学生提供了有利的成长学习环境。

管理类项目以“养成式”和“定向式”为培养方向,依托各大航空公司与机场、海港、酒店等重点合作单位,定期组织学生进行参观、实训、实习,本项目开办的宗旨即为航空、游轮、酒店产业发展提供高质量的服务人才,根据人才需求特点制定人才培训方案,真正实现与航空企业无缝对接的目的。

职业教育

职业教育是培养产业技术人才与专业技能人才的教育,通过校企结合、产教融合的形式,课程按照企业要求定制,实训按企业实战组织;采用“理论教学+技能培训”交替进行的独特教学模式,培养学生掌握基础理论与实际运用能力,注重学生的素质教育与技能培训,培训专业对口的实用人才,达到职业与教育紧密结合的培养目标,从而提高学生就业的核心竞争力,真正实现“学业链接职业,毕业导向就业”,为学生的职业发展保驾护航。

在新的历史时期,青岛研究院积极相应国务院总理李克强在2014年2月26日国务院常务会议上提出的关于加快发展职业教育的要求,贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中提出的“鼓励行业、企业和社会筹措自己参与具备职业教育,开发课程、教材等优质教育资源。探索利用国(境)外资金和民间资本发展职业教育 的途径和机制。”

办学特色

规范管理+教学严谨

学生学习与生活在青岛研究院内,参照普通高等职业教育学生管理模式进行统一管理,配备专职辅导员和教务人员,实行全过程管理,学生公寓由生活指导老师24小时管理与服务。同时,按照科学规范的教学管理方法,不断优化课堂教学,强化训练,全面致力于提高教学质量。

复合型技能人才培养模式

研究院借鉴国外优秀职业教育人才培养模式。确定专业培养目标,着力培养学生的创新精神和实践能力,形成以高素质为基础,高技能为本位,高就业为导向的职业教育理念,学生在校期间参加相关专业的职业技能教育并报考职业资格证书。

优质办学+先进设施

依托于研究院的品牌和优质教学资源办学,拥有一支教学经验丰富的专业师资队伍和现代化教学设备,拥有完备的现代化教学手段和设备,包括多媒体教学系统、多功能语音教学系统、计算机实验室等。

成就学业+促进就业

以培养高素质、高技能人才为目标,实行理论教学和实践教学双轨并行,针对毕业生,就业指导老师提供职业规划与培训、职业指导、就业咨询等方法,促进毕业生的就业。同时,每年会举办现场招聘会,上百家企业进入校园招聘,岗位众多,涉及各行各业,以供学生选择。

开设方向

招生方向

就业领域

学制

大数据开发与分析

金融、医疗、交通、教育、安防、传媒、 能源等领域

三年

数学媒体艺术

UI设计、平面设计、产品设计、短视频运营、室内设计等领域

三年

人工智能应用开发

软件开发、数据分析、科学计算、Web开发、爬虫方向等领域

三年

酒店管理

国内外各大星级酒店、餐饮企业等领域

三年

航空管理与服务

国内外各大航空公司、各大机场、邮轮、事业单位等领域

四年(含预科一年)

国际邮轮乘务管理

国际豪华邮轮、高星级酒店及相关旅游服务企业等领域

四年(含预科一年)

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件