中文   |  English
科研成果

北航青岛研究院推进科技成果产出及转化  

北航青岛研究院成立于2016年5月28日,成立以来,充分发挥青岛的政策优势、产业优势、区位优势和北航的学科优势、科研优势、人才优势,以及歌尔集团的行业优势、研发优势、市场优势,开展高起点、多领域、全方位的交流与合作,截止目前,取得了以下合作成果:

在虚拟现实领域,承担了市科技局计划项目“青岛市虚拟现实技术与应用公共研发平台”建设,全力支持青岛崂山“虚拟现实产业之都”建设,推动我国虚拟现实产业发展。开展了市科技局应用基础项目“多源数据驱动的场景建模与人机交互关键技术研究”,在自然场景多源数据的融合与知识发现等方面取得阶段性成果,已申请发明专利4项,发表科研论文10篇。在研究院内部,已立项并开展包括“基于WEB3D的VR展示类应用生成器研发”等自主科研与产业项目7项,涵盖了虚拟现实领域的相关技术方向的同事,尝试了科研项目产业化和对市场化企业需求的探索。

在微电子领域,建成北航示范性微电子学院微纳电子科学与技术研发平台,建成1000平米千级微纳电子实验室,具备从纳米级光刻、磁控溅射,到电子束蒸镀、半导体参数测试等全链条闭环的教学科研环境。以此为基础,申报“青岛磁传感芯片公共研发平台”并获得崂山区政府立项。2017年6月,成功举办微电子第二届自旋存储与逻辑学术国际研讨会,并成立北航-歌尔-斯坦福联合实验室、北航-歌尔-江刺实验室。2017年9月,揭牌成立“青岛微电子产业高级人才培养基地”,为青岛市培养微电子产业方向的高级稀缺人才。

在精密仪器领域,正在推进与中车四方车辆技术研究所合作的世界范围内的首创项目“高速列车运用检修智能辅助系统”的产品研究。

在新材料领域,建成以英国帝国理工林建国院士、北航徐惠彬院士、上海交大丁文江院士为核心的北航青岛新材料技术研究院,并在青岛成立了以汽车铝合金轻量化为核心技术的成果转化公司——青岛航大新材料技术有限公司。“汽车轻量化材料项目”已在青岛崂山落地,初步建成一条高品质铝合金汽车底盘件生产线,并已研发出样机样件。

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件