中文   |  English
航空航天STEAM教育培训基地

北京航空航天大学青岛研究院在进行科研开发、博士硕士培养的同时,致力于中小学生航空航天STEAM教育,为弘扬“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的航空航天科技创新文化,重点开展航空航天特色文化教育培训活动。先后举办特色研学活动100余期,接待10000余人次。获得社会各界关注和一致好评。2019年获批成为青岛市首批“中小学生研学旅行基地”、“青岛市科普教育基地”后,我院继续加大基地建设投入,占地1200余平米的“青岛航空航天STEAM教育培训基地”也于2020年6月建成开放,可同时容纳500人参观、体验、学习。

基地依托北航一流的科研实力、教育资源和品牌优势,建设和打造山东一流的高端青少年航空航天STEAM科技馆,为当地提供高质量、高级别、高品质文化教育服务。采用展教结合的模式,通过趣味场景设计、沉浸式互动 体验等形式,与研学课程紧密结合,具有自由参观体验与研学授课相结合的双重作用,因此赋予更多的引导性、趣味性、探索性、创造性。基地划分为航天航空模型区、体验区、空天地海指挥中心、创客教室、成果展示区五大区域。系统展示航空航天的几大重要领域或国家级工程项目、前沿技术应用项目等。展区中设有互动体验环节,采用虚拟现实技术营造火星探测主题互动体验,引导中小学生动手参与、沉浸其中,深入了解航空航天相关知识。

基地现有现有专兼职人员50余名,其中硕士以上学历(含在培)占比超过93%,多人具有海外留学背景,构成教研、课程开发、产品运营、推广等专业团队,共同为航空航天STEAM教育业务提供支持。目前我院航空航天STEAM教育业务体系已形成了“特色研学”、“科技特训营”、“进校课程”、“实验基地建设”、“科技竞赛”五大核心业务板块。自主开发STEAM课程150余门、全面覆盖1-9年级科学教育需求,并与国家航天局、北京航空航天大学、中国航天科技集团有限公司、新华网、中国宇航学会等单位合作,参与和组织多项国际国内科技创新活动,充分发挥北航在航空航天领域的技术优势、教育优势和实践优势,紧扣青岛本地中小学综合实践活动课程的实施要求,探索并推行“科学基础、人文素养、实践能力、国际视野”的航空航天特色STEAM创新型教育,打造具有航空航天特色的工程文化教育体系,激发学生们的爱国情怀和航空航天梦想,为国家建设创新型国家储备源源不断的高级科技性人才。

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件