中文   |  English
研究院介绍

北京航空航天大学青岛研究院于2016年5月28日揭牌成立,由北京航空航天大学与青岛市人民政府、青岛市崂山区人民政府、歌尔集团四方共建,遵循科教融合、学科交叉、国际结合、校友协同的合作思路,充分发挥青岛的政策优势、产业优势、区位优势和北航的学科优势、科研优势、人才优势,以及歌尔集团的行业优势、研发优势、市场优势,开展高起点、多领域、全方位的交流与合作,逐步建立政产学研结合的创新体系,致力于打造高水平的科研创新基地和高质量的人才培养基地,重点目标共同推动青岛市“虚拟现实产业之都”的重要战略目标和虚拟现实产业的创新发展,带动产业升级,共同构建协同创新发展的典范。

北航青岛研究院目前下设北航歌尔虚拟现实研究院、北航歌尔微电子研究院、北航歌尔精密仪器与光电研究院及北航青岛新材料技术研究院,汇聚了一大批北航及国内顶尖学者和专家团队。虚拟现实研究院依托所两所国家级重点实验室——北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室及“互联网+”领域全国唯一一个虚拟现实/增强现实技术与应用国家工程实验室;微电子研究院已建成500平米万级超净实验室与500平米传感器交叉学科实验室,配备世界领先的微纳电子传感器研发设备和生物医学、光学、电子学基础实验设备;新材料研究院以北航徐惠彬院士、英国帝国理工林建国院士、上海交大丁文江院士为领头人,汽车轻量化铝合金部件生产项目团队已经入驻;精密仪器与光电研究院聚焦三维视觉测量系统、智能制造装备、微小型姿态测量装置等研究方向,进行创新性技术研究和技术产业化应用研究。

北航青岛研究院目前拥有可满足600余名研究生、1000名科研人员教学、科研、实验、住宿、就餐、创新创业及文化交流的现代化设施环境,园区绿化总面积近2万平方米,具备了国内一流的教学生活保障与科研创新环境。2017年实现首批研究生在读培养125人,均由北京航空航天大学统一招生,在青岛本地实施全过程培养,完成学业后获得北航毕业证书和学位证书,是北京航空航天大学建校65周年来首次实施异地全日制研究生培养。目前招生的学科专业覆盖计算机技术、虚拟现实、电子与通信工程、集成电路工程、仪器仪表工程、光学工程、机械工程、航空工程、交通运输工程、车辆工程、建筑与土木工程等领域,开设专业大部分为青岛市乃至山东省紧缺专业,其中虚拟现实专业为北航首次增设的专业方向。

北航青岛研究院的建设发展,是北航与青岛全面深化校市合作,联合歌尔集团在崂山区积极探索政产学研合作模式的创新之举,掀开了三方互利共赢、协同创新的崭新篇章。北航青岛研究院将聚焦服务于学校的“双一流”建设,充分发挥学校在学科、人才和科研等方面的优势,紧紧围绕国家战略需求和青岛社会经济发展需要,精准契合青岛新旧动能转换契机,以专业优势推动青岛市打造中国“虚拟现实产业之都”的重要发展战略,创新合作体制机制,打造政产学研结合的校市协同创新平台,进一步拓展领域、提升层次,助力崂山建设青岛中央创新区,全力服务青岛产业结构升级,为国家和青岛市经济的发展做出更多更大的贡献!

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件