北航青岛研究院“无人飞行器”创新工作室获批崂山区“劳模和工匠人才创新工作室”

近日,我院空天技术应用研究院“张庆洋‘无人飞行器’创新工作室”被崂山区总工会命名为崂山区“劳模和工匠人才创新工作室”,创新工作室工程师张庆洋先后被表彰为首届“崂山工匠”、第三届“青岛工匠”。

该创新工作室定位于开展前沿无人飞行器(无人机、无人飞艇、无人空中客车等)战略规划、系统研究及关键技术攻关,充分依托北京航空航天大学一流的无人机、平流层飞艇、新一代信息技术等学科优势,打造崂山地区先进的无人飞行器研制、设计、试验基地,服务于国土规划、电力巡检、应急安防、林业普查、海洋监测等多个领域。

图1 创新工作室多旋翼工业无人机技术交流

图2 “青岛工匠”张庆洋工程师(图左)无人机测试

图3 创新工作室3D打印机制作无人机零部件

空天技术应用研究院成立于2018年12月,成立之初即获得了青岛市“新一代空天信息技术产业化研发平台”支持,聚焦于“AI+航空航天”科技成果转化,致力于通过AI技术赋能传统的航空航天产业,助力我国航空航天领域从“跟踪模仿”实现“弯道超车”。空天技术应用研究院自成立以来,以应用为切入点,取得一系列产业化成果,初步形成了“1个平台+2类服务+N项应用”的产品体系,打造了国内领先的“天行”空天地海大数据获取与应用平台(获得工信部批复),无人飞行器数据采集服务、空天大数据AI算法服务等2类服务,松材线虫病监测、低效用地普查、森林防火预警、林业盗伐监控、矿山开采监测、“田长制”土地监管、智能招商等多项应用,为崂山区、莱西市、深圳市、北京怀柔区等多地提供综合解决方案。

“无人飞行器”创新工作室获批崂山区“劳模和工匠人才创新工作室”,有助于加强空天技术应用研究院数据采集服务能力,助力为用户提供精度更高、频次更高、成本更低的“两高一低”特色服务,满足政府、企业、特殊行业用户定制化需求。空天技术应用研究院将不忘初心、牢记使命,弘扬精益求精的工匠精神,发挥北航本部资源、北航青岛研究院资源、北航校友资源以及航空航天行业资源,不断强化示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能,扎实做好各项建设工作,全面服务青岛地区航空航天、新一代信息技术产业发展。

文 | 张晓松