北航青岛研究院微电子研究院2023年暑期社会课堂(生产实习)圆满结束

为推进构建“全员全过程全方位育人”高质量人才培养体系,落实学校“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”人才培养方针,进一步深化“强情怀、强基础、强实践、强融通”人才培养模式改革,2023年暑期,在北航教务部和国内集成电路龙头企业的大力支持下,北航集成电路学院2020级本科生社会课堂在青岛研究院顺利举办。

本次社会课堂参与学生共计43人,由企业提供实践课题,校企双方提供导师指导,学生完成为期八周的课题研讨、课程学习及素质拓展等社会课堂实习内容。北航青岛研究院以服务学校“双一流”建设和立德树人根本任务为发展核心要务,作为校内首批社会课堂试点,在教室、餐饮和住宿等各个环节为实习学生全面提供后勤保障工作,在社会课堂全过程发挥重要积极作用。

联合开班仪式

7月5日上午,社会课堂联合开班仪式在北航青岛研究院举办。集成电路学院党委书记高静出席会议并发表讲话,代表学院向企业和青岛研究院表达了感谢,青岛研究院与企业各方领导也对同学们表示了欢迎以及对社会课堂的期盼。

校企导师授课

在随后的八周课程中,校企双方导师不仅向学生们介绍了集成电路行业前沿技术与产学结合的相应情况,还从企业和产业的角度帮助同学们了解行业、认识社会、开拓视野。参与实习的学生通过接触企业实际业务,扎实开展调研实践,顺利完成各项课题任务。

素质拓展活动

在本次社会课堂的素质拓展环节,校企双方组织同学们参观了北航青岛研究院和企业展厅,同学们通过参观青岛研究院8英寸磁传感芯片产线、体验企业创新技术与高科技展品,深刻领悟集成电路的行业应用发展历程,厚植爱国情怀和敬业精神;通过参观航空航天STEAM教育基地,学习感悟“空天报国”北航精神、“两弹一星”、载人航天精神内核。实践课程之余,还带领全体同学在风景秀丽的崂山北九水景区开展了爬山团建活动,让同学们在学习工作的同时可以强身健体、放松身心,培养团结协作、勇于攀登的精神。

结业仪式

本次社会课堂的结业式于8月24日下午在青岛研究院举行。集成电路学院副院长胡远奇、青岛研究院副院长高振岳与企业代表等多位领导出席仪式,对同学们表示祝贺,并为各位同学颁发了结业证书。优秀实习代表张涵同学表示:“通过两个月的社会课堂大家可以将自己学习到的理论知识与企业生产实际相结合,收获到了一段宝贵的实习经历。”

2023年暑期社会课堂最终圆满结束。通过本次“产学合作教育”,为学生今后从事集成电路领域的相关工作、践行“强芯报国”的使命提供了支撑。北航青岛研究院微电子研究院全面支持配合北航社会课堂人才培养工作,推动实现校地协同创新发展,为国家和社会培养出更优秀的集成电路行业人才夯实了基础,进而也为我国集成电路行业未来发展作出了贡献。