北航青岛研究院开展2024年人才培养专题大讨论

为进一步落实立德树人根本任务,统一思想、凝聚共识,研讨对策、形成合力,推动办学质量有效提升,4月24日下午,北航青岛研究院组织开展2024年人才培养大会主题讨论,深入学习贯彻学校人才培养大会精神,开展关于“校企合作双导师研究生培养”的专题研讨,院领导班子、学生工作部,各分院学生分管副院长、联络人及师生代表参加会议。党总支书记、院长张德明主持会议。

会上传达了北航2024年人才培养大会的会议精神和要求,与会人员对书记、校长的重要讲话和大会报告进行了系统学习和深入研究。结合自身经历和培养经验,就以往开展的校企合作双导师研究生培养中的优劣势进行纷纷发言,对如何继续高质量开展校企合作双导师研究生培养建言献策。学生代表们对研究院长期以来提供的关心关爱表达了由衷的感谢,一致认为校企合作、产教融合培养模式为他们直面企业需求、接触产品工艺创造了良好的条件,在提升工程能力的同时,个人生活待遇也得到极大提高,但也面临部分课程设计与企业应用匹配度不高、项目无法支撑论文要求、职业规划迷茫等问题。

兼任微电子研究院执行院长和致真精密仪器(青岛)有限公司董事长的张学莹老师以校企双重导师身份发言表示,保障校企联合培养成果,把好生源关尤为重要,导师在招生前要做好与学生的沟通,确保学生了解校企合作研究生培养的主要目标、培养方式、培养方案及职业规划后,慎重考虑作出选择,从而保障留企率,实现校、企、生共赢。

目前正有研究生参与校企联合培养项目的朱大鹏老师指出了非全日制研究生招生相对困难,现有培养方案系统性与针对性不够强、学生在项目中定位不清晰等问题。

企业代表也提出了培养学生留企率不高等问题。

执行院长张同林从企业角度出发,强调校企联合培养研究生要有真项目、真需求,切实解决企业痛点,同时企业要积极配合学校做好顶层设计,制订科学的培养方案,把好培养质量关。

党总支副书记、副院长高振岳表示,此次人才培养大会让大家倍受鼓舞,坚定了共同努力、奋发有为,把人才培养工作落实落细落到位的信心与决心。2024年是学校“办学质量提升年”,作为分管学生培养工作的副院长,一定全力统筹好研究院各方力量,针对此次大讨论反映出的问题,制定对应解决方案,保障方案有效落实,坚定不移推进研究院人才培养高质量内涵式发展。研讨会现场气氛热烈,大家畅所欲言、各抒己见,充分交换了意见、交流了思想、形成了共识,达到了预期的效果。

张德明院长大家对研究院人才培养工作的大力支持表示感谢,他提出,进一步开展高质量校企合作双导师研究生培养,首先要拓展合作企业,扩大项目蓄水池,甄选出一批既能满足企业需求,又具有创新性与前沿性的课题。要切实把好生源关,由研究院统筹规划,抓好时间节点,加强关于校企合作双导师研究生培养的招生宣传,充分利用好学校本科生“社会课堂”宣传渠道,着重加强青岛及省内重点高校的宣传。要结合学校专业学位研究生培养要求,进一步优化培养方案,注重培养的系统性,保障学生所学课程更具针对性,进入项目后定位准确,就业后职业路径清晰。要保证校、企、生三方共同受益,切实保障人才培养质量。鼓励各分院积极引进青年教师参与校企合作双导师研究生培养,为学校人才“分类培养、分类卓越”作出贡献,为青岛市应用型高层次工程技术人才引进添砖加瓦。

本次研讨会是研究院贯彻学校人才培养大会精神、落实办学质量提升年有关要求的重要举措。下一步,研究院将加快各项任务措施落实落地,全力支持学校人才培养,结合青岛当地产业需求,重点打造新一代信息技术科技人才蓄水池,争取为青岛、崂山、合作企业输送更多卓越工程师。