当前位置: 首页 / 人才培养 / 正文
职业生涯规划体验课之西餐礼仪

1月15日晚7点,北青院职业生涯规划体验课之西餐礼仪如期在5号楼学术报告厅拉开序幕,青岛酒店管理职业技术学院程彬老师担任主讲,为大家系统而全面地介绍西餐的种类及相应的用餐礼仪。

DSC08578

程彬老师从西餐的定义出发,首先为在座师生解释了何为西餐,并以此展开了介绍其与中餐的区别。程老师介绍到,由于西餐是具有特定流程的分餐制用餐,并且需要考虑熟度选择与酒水搭配,所以较之中餐具有更繁琐的规矩与礼仪。程老师通过依次介绍法国、英国、意大利、美国、俄国等国的菜式特点,使同学们不仅了解了各国具有特色的菜品,还学习了许多菜品的文化与历史。

DSC08570

考虑到日后同学们可能常有外出参会的机会,程老师还细心地单独为大家介绍了西餐中的早餐,他提到西餐中的早餐因地域不同也大相径庭,比如美式早餐丰盛而富有营养,而英式早餐则相对简单地多。程老师耐心的分析和讲解使在座的师生对此有了一定的理解(反正小青以后肯定是要选择有肉又有蛋的美式早餐滴机智表情)。

DSC07880

西餐的正餐有零点和宴会之分,程老师通过播放视频分步讲解的方式将西餐零点的注意事项和礼仪规范分享给在座师生,并不断将其与西餐宴会做出对比,使同学们更清晰地明白了两者之间的异同。而关于西餐宴会,程老师则是以宴请主人的角度出发从宴会的准备、座次到开始与结束标志等方面依次进行了讲解,将一套完整的西餐宴会礼仪生动形象地展示于大家的面前。程老师指出,由于西餐食物种类和餐具数量都比较多,如何正确地吃西餐也是礼仪中一门复杂的课程。程老师从日常的小细节出发,强调了许多例如咖啡汤匙和刀叉的使用等常见的问题和正确的餐具使用方法,他细心的解释和生动的示范给大家留下了深刻的印象。课程最后,程老师也就大家在西餐口味、如何选择西餐厅及米其林餐厅星级评定标准等问题给予了详细的回答与解释。

DSC08566 DSC08574

通过此次课程的学习,同学们系统地了解了西餐的菜式与文化,规范了用餐的礼仪,开拓了大家的视野,也为同学们日后进入职场应对职场交际做好了一定的准备工作。小青祝愿同学们在职业生涯规划体验课收获满满,让我们一起期待后续的精彩课程吧。

DSC07879

文字|杨晴