崂山区自然资源局吕良宝局长一行莅临北航青岛研究院指导交流

11月11日上午,崂山区自然资源局局长吕良宝、党组成员韩金龙等一行到我院调研指导自然资源保护领域航空航天、人工智能技术发展等情况,研究院党总支书记、副院长高振岳,空天技术应用研究院院长姚黎帆等陪同调研。

图1 吕良宝局长一行参观北航青岛研究院展厅

吕良宝局长一行首先参观了北航青岛研究院展厅,高振岳书记介绍了北航青岛研究院自成立以来,在微电子、新材料、精密仪器、虚拟现实、空天技术应用等领域取得的进展及产业化工作,详细汇报了自主研发的“空天地海大数据获取及应用系统”(代号“天行”),该系统依托卫星、飞艇、无人机等平台,搭载雷达、相机、AIS、物联网模块等多种任务载荷,成功突破了多域信息感知与处理、多载荷信息融合、实时信息分发等多项关键技术,可为各个行业提供多维、实时、连续的数据获取能力,结合AI、GIS、云计算技术,可快速孵化出自然资源保护、智慧农业、城市安防、应急救援等多个领域个性化产品,已在多地开展试点应用。

图2 “空天地海大数据获取及应用系统”组成示意图

随后吕良宝局长一行参观了航空航天STEAM教育基地,了解到北航青岛研究院在履行社会责任、开展航天科普工作方面做出的成绩,在基地指挥大厅,姚黎帆院长全面汇报了空天技术应用研究院成立以来,在崂山区自然资源局的大力支持下,在林业防治、国土变化监测、智慧社区、数字孪生工厂等方面开展的各项研究,同时结合正在承担的崂山区第三次松材线虫病巡检工作,基于航空航天、大数据、AI技术,对当前航空普查、飞防喷药、诱捕器管理、天牛防逸装置管理等多个环节,提出后续合作的构想,致力于通过科技手段,最终实现低成本、高效的病虫害防治工作,助力崂山区治理工作成为山东地区乃至全国科技示范项目。

图3 吕良宝局长一行参观航空航天STEAM教育基地

图4 “松材线虫病智能监管平台”专题汇报

吕良宝局长对北航青岛研究院开展的技术研究,给予了充分的肯定,详细了解了“空天地海大数据获取及应用系统”的设计理念、关键技术及应用前景,提出充分发挥自然资源局、北航青岛研究院、区内其他企业等多方优势,针对林业、国土、海洋、规划、建筑等领域,开展全面深入合作,建设崂山区自然资源大数据管理及创新中心,探索产业化运营模式,打造“自然资源+航空航天”特色示范应用,未来面向全国进行复制推广。

后续北航青岛研究院将进一步深化关键技术研究,持续完善“空天地海大数据获取及应用系统”各项基础功能,立足青岛,以自然资源保护为切入点,为政府、军队、企业等用户,提供航空航天特色大数据服务,做好产业化工作,全面助力青岛地区航空航天、新一代信息技术产业发展!

文| 张秀淑