喜报!北航青岛研究院荣获2022年度山东省自然资源科学技术三等奖

近日,山东省自然资源科学技术奖励委员会发布《关于2022年度山东省自然资源科学技术奖的通报》,经审定,由北航青岛研究院与青岛市园林和林业综合服务中心、崂山区自然资源局联合申报的“松材线虫病空天地一体化精准飞巡监测的关键技术与应用”项目荣获2022年度山东省自然资源科学技术三等奖。

该项目通过融合0.05米分辨率无人机技术、北斗卫星技术和人工智能技术,创新性提出并构建了“精准监测”“精准识别”“精准评估”和“精准监管”四位一体的松材线虫病天空地一体化精准飞巡监测体系,实现对“疫木数量”“疫木位置”“除治进度”“除治效率”等指标进行科学化监测、精细化管理和智能化分析,为疫木除治提供科学决策和评估优化方案,相关技术创新已达到国内领先水平。

精准监测。打造“卫星/无人机普查+北斗导航+地面巡查”空天地一体化的多源数据感知监测网络,快速对病枯濒死松树进行精准识别、准确定位,5天内即可完成全域30万亩的林地监测数据的采集与处理,卫星影像分辨率优于0.5米,无人机影像分辨率优于0.05米,图像定位精度优于0.1米,可实现以棵为单位的精准监测。

精准识别。一方面,自主研发并构建了全国最大的人工智能数据集BH-LHRAF,拥有1000万个样本数据,涵盖春、夏、秋、冬全年变化特性,有效支撑了高性能算法模型的训练、推理。另一方面,基于Retinanet模型框架,依托军用目标侦察技术进行转化,自主研发枯死松树识别AI算法,实际测试准确率(非理论值)优于95%。

精准评估。根据无人机巡检点位与历史病枯濒死松树除治数据,运用大数据分析与建模技术,一方面实现以林业小班为单位精准预估病枯濒死松树现存量,预估偏差低于5%;另一方面实现精准监测病枯濒死松树的除治进度,预估偏差低于3%,从而提高除治效率,科学分配除治资源。

精准监管。依托航空航天专用AI中台技术,自主打造松材线虫病空天地一体化智能监管平台和疫木除治信息采集APP,实现松材线虫病防控工作从疫木普查、疫木除治、除治监管、成效核查、档案管理的全流程、闭环式实时在线监管。

目前,该项目已服务应用于崂山区松材线虫病防治工作,共完成14次崂山区全域林区的航空监测普查,调用无人机1053架次,及时发现病树分布情况,极大提升除治效率,降低综合成本,有力保护了崂山风景名胜区的名木古松,经济、生态、社会效益十分显著。

近年来,北航青岛研究院高度重视科技创新工作,着力强化科技人才培养,不断加强科技创新平台建设,扎实推进关键理论技术攻关和科技成果集成创新。下一步,北航青岛研究院将继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,以“扎根崂山、服务青岛发展”为己任,充分发挥北航本部空天信科研优势,紧紧围绕青岛当地产业发展需求,进一步做实科技创新平台,推动科技创新与示范应用,为服务地方经济社会高质量发展做出新的更大贡献。