西海岸新区自然资源局到北航青岛研究院考察调研

2月17日上午,西海岸新区自然资源局副局长高晓强一行到崂山区考察林业有关工作,调研北航青岛研究院在林业保护与病虫害防治等领域的工作开展情况,崂山区自然资源局副局长潘宁带队参加调研。北航青岛空天技术应用研究院执行院长姚黎帆、空天技术应用研究院总工程师金国柱,以及相关项目负责人、技术人员陪同调研。

调研组一行先后参观了北航青岛研究院展厅、国家虚拟现实创新中心(青岛)、全国科普教育基地代表航空航天STEAM教育培训基地,详细了解了研究院成立以来,在航空航天、虚拟现实、微电子等领域开展科研攻关创新、高端人才引育、科研成果转化和产业化、服务地方社会发展等方面工作取得的建设成效。

随后,调研组一行听取了北航青岛空天技术应用研究院执行院长姚黎帆关于我院服务崂山区松材线虫病防治工作的汇报,详细了解了北航青岛研究院通过融合0.05米分辨率无人机技术、北斗卫星技术和人工智能技术,结合崂山区自然资源局定制化需求,创新性提出并构建的“精准监测”“精准识别”“精准评估”和“精准监管”四位一体的松材线虫病天空地一体化精准飞巡监测体系,以及自主开发的崂山区疫木除治监管平台功能演示与创新应用。

座谈会上,潘宁副局长对高晓强副局长一行表示热烈欢迎,随后,相关业务科室负责人详细汇报了崂山区自然资源局围绕林长制、自然保护地管理、病虫害防治等方面开展的重点工作和经验成效。高晓强副局长对崂山区自然资源局取得的一系列工作成果表示认可和祝贺,同时也希望双方可以多加强沟通交流,互相分享成功经验,同时,围绕一些难点堵点问题可以开展联合攻关,共同做好相关工作,助力两区自然资源管理工作迈上新台阶。

我院将以本次考察调研活动为契机,抓住松材线虫病防治信息化建设这个切入点,继续坚持守正创新,探索运用卫星、无人机、人工智能等科技手段,围绕林业、国土、水利等自然资源各个领域的痛点问题,为自然资源管理工作提供我院特色的空天地一体化智能解决方案。后续,我院将进一步深化关键技术研究,做好科技成果转化与产业化工作,为服务地方经济社会高质量发展提供新动能!

文 | 宋佳芸

图 | 张秀淑