首届“人工智能大模型+海洋目标协同监测”前沿技术研讨会成功召开

5月22日,首届“人工智能大模型+海洋目标协同监测”前沿技术研讨会在青岛隆重举行。此次会议由北京航空航天大学青岛研究院主办,国家专项资金项目支持。旨在聚焦卫星、无人机、人工智能等前沿技术,共同深入探讨如何通过大模型技术赋能海洋目标协同监测。会议由北京航空航天大学史振威教授主持,海军航空大学、空军航空大学、崂山区发展和改革局、青岛市人工智能产业协会、青岛协同创新研究院、中国航天科技创新研究院、钱学森空间技术实验室、中国卫星创新发展中心、中国空间技术研究院、中国航空研究院、卫星遥感总体部、中国海洋大学、国家虚拟现实创新中心(青岛)、华为、天仪研究院等单位参会。

会议伊始,北京航空航天大学青岛研究院书记/院长张德明致开幕辞,对各位来宾的到来表示热烈欢迎。同时他指出,当前,海洋是高质量发展的战略要地,也是青岛最鲜明的特色优势。近年来,研究院针对青岛的海洋应用场景,开展了一系列科研攻关与成果转化工作,并于2022年成功获批国家专项资金支持。希望通过本次研讨会的召开,能够汇聚政府、科研机构、企业等各方智慧与力量,共同谋划助力海洋领域专项技术研究突破和成果应用落地。

在主旨报告环节,五位来自不同领域的专家学者分别就以下五个议题进行了精彩的分享:

北京航空航天大学史振威教授以“航天遥感大模型及相关应用研究进展”为主题,分享了他带领团队在航天遥感大模型技术赋能海洋监测领域的最新研究成果,以及提出了遥感大模型未来的重点研究方向。

北航青岛空天技术应用研究院姚黎帆执行院长,以“大模型技术助力海洋目标监测体系变革”为主题,创新性总结分析了大模型技术在海洋监测领域应用发展,从单打独斗、到平台初现、再到真正智能三个阶段的演变过程。

中国海洋大学仲国强教授,以“基于AIGC构建舰船等稀缺样本库探索与实践”为主题,介绍了利用人工智能生成内容(AIGC)技术构建舰船等海洋目标稀缺样本库的技术方法与路径,以及其在海洋监测中的应用价值。

天仪研究院陈险峰副总裁以“卫星遥感技术助力21世纪数字海上丝绸之路建设”为分享主题,分析了SAR卫星遥感技术在推动21世纪数字海上丝绸之路建设中的作用,以及如何通过卫星技术创新促进区域合作与发展。

华为产业发展与生态青岛邱敏CTO,以“大模型应用发展趋势及昇腾解决方案”为主题,展望了大模型技术的发展趋势,并提出了基于昇腾计算平台的解决方案,以应对未来海洋监测技术的挑战。

下午的闭门交流会,与会代表就未来海洋目标协同监测系统的建设进行了深入讨论。会议凝聚了共识,达成了相关合作意向,为构建更加实时、高效、精准的海洋目标协同监测系统奠定了基础。会议结束后,与会人员参观了北航青岛研究院和国家虚拟现实创新中心(青岛)。

此次会议的成功召开,标志着北京航空航天大学青岛研究院在海洋目标协同监测领域的研究取得了重要进展。未来,北京航空航天大学青岛研究院将继续致力于面向国家重大战略需求,以人工智能、航空航天技术为基础,开展相关科技成果转化工作,服务海洋监测、林业保护、国土规划、应急保障等国计民生各个领域,全力支撑青岛乃至国家经济社会的高质量发展。

文 | 图 空天技术应用研究院  张鑫  宋佳芸