2024学年全国青少年航天创新大赛(青岛地区选拔赛)——航天创意、航天科学探究与创新设计、载人航天主题比赛在北航青岛研究院成功举办

5月26日,由青岛市科学技术协会、青岛市教育局主办,青岛市科技馆、青岛市青少年科技中心承办,北京航空航天大学青岛研究院、青岛海信学校协办的“2023-2024学年全国青少年航天创新大赛”(青岛地区选拔赛)——航天创意、航天科学探究与创新设计、载人航天主题比赛在北航青岛研究院顺利举办。大赛旨在宣传航天文化、弘扬航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,发现和培养青少年科技创新人才。

在青岛市选拔赛中,80余支队伍、200余名学生通过审核与初评,角逐航天创意赛、航天科学探究与创新赛、载人航天主题比赛的殊荣。比赛现场,学生们充满激情,不畏困难,自信坦然地展示作品,体现了他们的创造力和勇气。

这次比赛不仅是一次竞技,更是一次科学与创新的盛会。参赛选手们在比赛中不断学习,增长了科学知识,拓展了视野,为青少年打开了航天技术的新世界,他们的热情和渴望,激发了对宇宙探索的热爱与向往,这种积极向上的精神,将为推动青少年科技创新和科普教育工作的开展注入新的活力。

本次大赛的举办,将为中国航天事业的发展和创新型国家建设注入新的动力,青少年科技创新能力的提升,为我国未来科技发展奠定坚实的基础。通过科普教育的开展,将航天知识普及到更广大的青少年群体中,培养更多具有创新精神和探索精神的未来人才。

我们见证着青少年们在航天领域的探索与成长,他们的成长与进步,将为我国的未来注入更多的活力与希望,让我们共同期待这些年轻人在航天事业中创造出更加辉煌的明天!

北航青岛研究院作为本次青岛赛区选拔赛的协办单位发挥着重要积极作用,在进行科研创新、科技成果转移转化与产业化、高层次人才培养的同时,也致力于青岛市中小学生航空航天科普文化教育,在当地教育局、科协部门的大力支持和帮助下,已经获批“全国科普教育基地”“山东省科普教育基地”“青岛市首批研学示范基地”等荣誉。为了建设和打造一流的高端青少年航空航天学习交流中心,提供高质量、高级别、高品质文化教育服务,北航青岛研究院积极搭建交流学习平台,组织丰富多彩的航空航天活动,为青少年打开了一扇航空航天技术的新奇大门,激发了青少年对宇宙探索活动的向往与热情,有效地推动了岛城青少年科技创新教育的发展,助力了青岛市航空航天产业发展。

文 | 图  空天技术应用研究院 张秀淑