深化主题教育贯彻落实、加强为群众办实事——北航青岛研究院组织开展“弘扬空天报国精神 点亮航空航天梦想”红色科普教育研学活动

为深入贯彻落实好《北京航空航天大学青岛研究院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,进一步巩固和深化主题教育工作实效,落实“群众微心愿,党员来点亮”活动,深入开展“我为群众办实事”工作。8月8日,北航青岛研究院党总支组织开展“弘扬空天报国精神 点亮航空航天梦想”红色科普教育研学活动,研究院教职工子女、后勤保障团队职工子女共26名小朋友参加。

在北航青岛研究院航空航天STEAM科普教育基地(全国科普教育基地),小朋友们深入了解了中国载人飞船发展史,观看了中国长征五号遥四运载火箭载着“天问一号”探测器的发射,以及发射成功在火星着陆后的行驶轨迹和探测发现过程。研究院的科普老师为孩子们详细介绍了无人机的类型、组件与相关新型材料和制造工艺。孩子们认真聆听,不时提出不解的科学问题。小朋友们既惊叹于祖国航空航天事业的蓬勃发展,又为科研人员的潜心研究、创新奋斗感到敬佩。随后,在老师们的指导下,大家动手制作“长征1号火箭”模型,加深对火箭结构的理解,体会“制造”的乐趣,感受互帮互助的航天力量。

北航青岛研究院党总支以“深化主题教育贯彻落实、加强为群众办实事”为主题教育活动主旨,通过本次红色研学活动,让孩子们深刻体悟了“北航精神”、“载人航天精神”的核心内涵,以爱国主义为核心的民族精神和航空航天特色文化的独特魅力,让航空航天梦想的种子悄悄种在孩子们的心里。

北航青岛研究院自成立以来,始终坚持把党建引领作为推动研究院高质量发展的红色引擎,以传承和推广“北航精神”、“扎根崂山、服务青岛发展”为己任,积极落实青岛市教育局“结对高校、联合育人”活动要求,充分发挥航空航天特色优势,推动、传承和弘扬北航空天报国红色精神,把宣传爱国主义教育与航空航天红色文化基因相结合,拓宽服务内容、创新活动形式,服务青岛基础教育的创新发展。下一步,北青院将持续深化党建引领作用,继续建设好、运营好科普教育基地和爱国主义红色科普教育基地,不断提升社会服务水平,努力建设成为特色鲜明的国内知名研究院,为青岛的经济和社会高质量发展贡献更多的北航力量。

文|厚千慧

图|王灏 张秀淑