山东省政府发展研究中心调研组到访北航青岛研究院

4月7日上午,由山东省政府发展研究中心研究员孙华臣率领的调研组一行到访北航青岛研究院,考察空天信息产业发展情况,青岛市政府研究室经调一处处长张勇陪同调研,北航青岛空天技术应用研究院执行院长姚黎帆,以及市场部相关负责人员参与接待并陪同调研。

调研组一行先后参观了北航青岛研究院展厅、空天地海一体化监管指挥大厅,详细了解了北航青岛研究院围绕无人机、卫星和人工智能等空天信息领域开展的核心技术研发、科技成果转化、企业孵化及市场化运作等情况。

座谈会上,姚黎帆执行院长对调研组一行到访表示热烈欢迎,并重点介绍了我院空天信息产业发展基本情况、主要进展、建设成效和发展思路,同时结合产业发展过程中存在的痛点、难点、堵点等问题,提出相关思考和建议。孙华臣研究员对我院在空天信息产业发展取得的一系列发展成绩表示肯定,希望我院继续发挥自身的技术、人才、科研等优势,进一步推动空天信息领域的科技成果转化与应用落地,不断提高产业的创新力和竞争力,日后可将产业发展过程中面临的问题与创新想法积极与调研组交流,支撑空天信息产业发展模式创新与政策决策制定。

北航青岛研究院成立之初即获得了青岛市“新一代空天信息技术产业化研发平台”支持,近年来围绕“AI+航空航天”领域开展了一系列科技成果转化,取得了显著的应用效益,成功获批工信部“2020年大数据产业发展试点示范项目”、获得2022年度山东省自然资源科学技术三等奖等荣誉。下一步,我院将以本次调研交流活动为契机,紧紧围绕山东省及青岛市空天信息产业布局方向,聚焦聚力推进航空航天、人工智能、新一代信息技术等领域的科技成果转化和产业化工作,助力青岛市乃至全省空天信息产业高质量发展。

文 | 空天技术应用研究院 宋佳芸

图 | 空天技术应用研究院 鲍 毅