打造全国首台套“航空航天+AI”通用型软件平台,全面助力青岛市航空航天产业发展——北航青岛研究院成功获得青岛市工程研究中心认定

日前,青岛市发展和改革委员会发布“关于公布2023年新认定青岛市工程研究中心名单的通知”,依托北京航空航天大学青岛研究院建设的“青岛市航空航天通用型AI平台研发及应用工程研究中心”成功获批认定为2023年青岛市工程研究中心。

青岛市评选市级工程研究中心是市自主创新体系建设的重要组成部分,旨在依托企业、科研机构和高等院校设立研究开发平台,围绕提高产业自主创新能力和核心竞争力,促进产业结构调整,推动产业转型升级,是基础研究成果向工程技术转化的重要途径。

“青岛市航空航天通用型AI平台研发及应用工程研究中心”依托北航青岛空天技术应用研究院建设。该中心将围绕航空航天应用领域开展核心技术攻关,打造全国首个“航空航天+AI”通用型软件AI平台,极大地降低卫星、无人机、人工智能等前沿装备技术工程化落地的门槛,打通“数据-算法-应用”的航空航天数据应用工程化链条,针对青岛特有的森林资源普查、山体监测、海洋浒苔监测、工业用地监测等场景,打造自有的解决方案,致力于服务青岛市航空航天、人工智能等战略新兴产业发展。

近年来,在建设航天强国的时代背景下,航空航天逐渐成为最热门的行业之一。2022年度,我国火箭发射达64次,居全球第二。卫星、无人机技术在森林监测、国土资源调查、海洋资源探测和国防军工领域,发挥着极其重要的作用,每年航空航天全产业链创造经济效益达到数万亿元。北航作为新中国第一所航空航天高等学府,航空航天工程专业世界第一,十分重视对航空航天研究领域的发展,王云鹏校长强调要突出北航天临空地一体化智能无人机系统的主攻方向,抢占未来空天科技发展战略制高点。

我院将以建设“青岛市航空航天通用型AI平台研发及应用工程研究中心”为契机,进一步发挥北航在航空航天领域的科研优势,同时结合青岛地区产业发展布局,未来拓展整合虚拟现实、微电子等新兴战略产业的优质资源,吸引青岛及全国头部20余家企业参与,形成行业生态,填补青岛在“航空航天+AI”工程化领域的空白,服务支撑青岛市新旧动能转换和高质量发展。

文/图 空天技术应用研究院 宋佳芸