北航青岛研究院召开2023年12月理论学习中心组学习会

12月25日下午,北航青岛研究院党总支书记、院长张德明主持召开理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述,习近平总书记视察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神,北航党委书记赵长禄在《中国高等教育》署名刊发的文章《基于科学思维的大学人才观浅析》,院领导班子、党总支委员、各党支部书记,以及各部门负责人参加会议。

会上,党总支书记、院长张德明领学了习近平总书记视察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神,他表示,大家要提高政治站位,强化使命担当,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。把深入学习领会习近平总书记视察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神与全面贯彻党的二十大精神相结合,与巩固拓展主题教育成果相结合,与研究制定明年重点工作计划相结合,对联系研究院当前发展阶段实际,聚焦重点任务,进一步系统提升研究院在平台建设、科技创新与成果转移转化、高层次人才培养、高端人才引育等方面的综合能力,对推动研究院事业高质量、可持续发展具有重要意义。班子成员要带领分管部门提振干事创业精气神,扎实做好年终岁末各项重点工作。

执行院长张同林结合习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述表示,习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述系统完整、逻辑严密、内涵丰富,蕴含着科学的世界观和方法论,大家要深入学习领会、贯彻落实,要深刻理解把握当前发展所面临的形势,清醒认识所面对的风险挑战,绝不能有丝毫的松懈和大意。要学以致用,增强斗争精神,敢于担重任、破难题,切实做好防范化解重大风险工作,始终保持时时放心不下的责任意识和箭在弦上的备战姿态,精心做好事业发展规划,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,推动研究院高质量发展再上新台阶。

党总支副书记、副院长高振岳结合北航党委书记赵长禄在《中国高等教育》署名刊发的文章《基于科学思维的大学人才观浅析》表示,研究院建院以来,始终积极服务于学校“双一流”建设和“立德树人”根本任务,把人才服务工作当做核心要务,结合当地深入实施人才强市战略,围绕产业发展需求,充分发挥智汇平台作用,以产业促进学科建设和人才培养,打造了“人才+产业+项目”协同发展新模式,为研究院科技创新工作持续、稳定和健康发展提供必要的人才支撑。

随后,理论学习中心组成员作学习心得交流发言。

通过此次学习进一步统一思想认识,凝聚奋进力量。北航青岛研究院将充分发挥特色优势,探索更多可持续发展路径,在创新优化体制机制建设、打造高水平人才引育基地、增强科技创新活力、拓展社会服务功能等方面持续深耕,为实现研究院高质量发展谋好篇、布好局,为更好服务北航“双一流”建设和“立德树人”根本任务,青岛当地经济社会发展做出更多更大的贡献,努力建设成为山东省新型研发机构的标杆。