重庆市森林病虫防治检疫站到北航青岛研究院考察调研

9月7日下午,重庆市森林病虫防治检疫站二级调研员罗春勇一行到青岛市崂山区考察学习林业病虫害防治先进工作经验,考察调研北航青岛研究院在松材线虫病防治等领域的工作开展情况,山东省野生动植物保护站张秋梅、青岛市园林和林业局孙文、崂山区自然资源局闫飞宏等相关领导和负责人带队参加调研。北航青岛空天技术应用研究院执行院长姚黎帆,以及相关项目负责人、技术人员陪同调研。

调研组一行首先参观了北航青岛研究院展厅,详细了解了北航青岛研究院在科研创新、成果转化、人才引育、社会服务等方面的建设成果。随后,参观了空天地海大数据指挥大厅,听取了我院服务崂山区松材线虫病防治工作的介绍,详细了解了北航青岛研究院通过融合0.05米分辨率无人机技术、北斗卫星技术和人工智能技术,结合崂山区自然资源局定制化需求,创新性提出并构建的“精准监测”“精准识别”“精准评估”和“精准监管”四位一体的松材线虫病天空地一体化精准飞巡监测体系,以及自主开发的崂山区疫木除治监管平台功能演示与创新应用。

座谈会上,青岛市园林和林业局和崂山区自然资源局相关业务科室负责人详细介绍了青岛市和崂山区围绕林业病虫害防治方面开展的重点工作和经验成效。调研组从技术和业务两个层面对目前重庆在松材线虫病防治过程中存在的难点问题进行了介绍,与会人员就相关解决思路和技术路线进行充分论证,深入探讨重庆市松材线虫病防治的最优解决方案。下一步,双方希望可以多加强沟通交流,互相分享成功经验,同时,围绕一些难点堵点问题可以开展联合攻关,共同做好相关工作,助力两市自然资源管理工作迈上新台阶。

后续,我院将抓住松材线虫病防治信息化建设这个切入点,进一步深化关键技术研究,做好科技成果转化与产业化工作,探索运用卫星、无人机、人工智能等科技手段,为林业、国土、海洋等自然资源应用场景提供我院特色的空天地一体化智能解决方案,支撑服务地方经济社会高质量发展!

文|空天技术应用研究院  宋佳芸

图|空天技术应用研究院   鲍    毅