崂山区2023年“全国科普日”主场活动在北航青岛研究院举行

9月21日上午,由崂山区科协主办、北航青岛研究院航空航天教育基地承办的崂山区2023年“全国科普日”主场活动启动。区委副书记徐志向和北航青岛研究院院长张德明出席,区科协负责同志、街道科协、各科普教育基地和居民代表等100余人参加活动。

徐志向强调,习近平总书记高度重视科学普及工作,指出“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及和科技创新放在同等重要的位置”。崂山区长期以来,坚持以“全国科普日”活动为契机,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,大力弘扬科学精神,推进科普工作进农村、进社区、进学校,加强优质科普资源的开放与共享,通过“银龄科普行动”、“蒲公英科普行动”和科普教育基地开放日等载体,打造了一系列大众化科普品牌活动,助力推动崇尚科学、热爱科学、追求真理、鼓励探索的良好风尚在崂山蔚然成风。

活动现场,区委副书记徐志向和北航青岛研究院院长张德明共同为全国首批北斗科普教育基地揭牌。北航青岛研究院科普展厅目前已面向社会开放,展示了我国在深空探测、载人航天、北斗导航和探索火星等领域的最新成果,为广大中小学生和市民朋友搭建了近距离感受我国前沿科技的平台。参会代表观摩了《中国的北斗 世界的北斗》科普宣传片。区科协向参会代表赠送了《科学普及为民 共享美好生活》科普读本。科普教育基地代表们表示,将以实际行动普及科普知识、宣传科技成果,倡导科学文明新生活,助力全民科学素质提升。

2023年全国科普日活动涵盖“坚持科技赋能,助力国之大者”、“践行科普为民,共创美好生活”等多项内容。科普日期间,区科协围绕全国科普日主题,紧密结合群众所需,广泛调动科技工作者和社会各方面力量,组织形式多样的科普活动100场次以上,为科普活动的可持续发展注入新动能,为社会公众打造高质量、品牌化、多样化的科普服务。

北航青岛研究院作为本次崂山区科普日主场活动的承办单位发挥着积极作用。北航青岛研究院在进行科研攻关、技术研发、博士硕士培养的同时,也致力于青岛市中小学生航空航天科普文化教育,经过5年多的发展,在当地教育局、科协部门的支持下,已经获批“全国科普教育基地”,“山东省科普教育基地”、“青岛市研学旅行基地”等荣誉,多次举办航空航天特色研学及相关科普活动,积极搭建交流学习平台,不断弘扬“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的航空航天科技精神,助力青岛市航空航天产业发展以及航空航天文化培植,打造青岛新名片,不断提升城市竞争力与影响力!