党总支书记、院长张德明主持召开北航青岛研究院理论学习中心组学习会

11月27日下午,北航青岛研究院党总支书记、院长张德明主持召开理论学习中心组学习会,围绕习近平总书记关于《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》《扎实推动教育强国建设》的重要讲话精神,北航校长王云鹏院士在《旗帜》杂志上发表的文章《矢志空天报国 培养一流人才 服务航天强国建设》开展专题学习,院领导班子、党总支委员、各党支部书记,以及各部门负责人参加会议。

会上,院领导班子成员依次领学《习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时强调,加强基础研究,实现高水平科技自立自强》《习近平总书记在二十届中共中央政治局第五次集体学习时强调,扎实推动教育强国建设》,北航校长王云鹏院士在《旗帜》杂志上发表的文章《矢志空天报国 培养一流人才 服务航天强国建设》。理论学习中心组成员作学习心得交流发言。

张德明书记表示,习近平总书记的重要讲话深刻探讨了如何加快推进我国基础研究发展的措施,把握了国际国内科技发展大势,系统阐述了建设教育强国的战略意义、总体目标、科学内涵和实现路径等重大问题。王云鹏校长以“空天报国”为内核的北航精神,详细介绍了为航天强国建设培养一流人才作出的一流贡献。本次学习的目的就是要原原本本学讲话,学思想、悟原理、谈体会。大家要不断加强理论学习,提高政治站位,深入学习习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作等方面的重要论述,深刻领悟重大战略意义,努力学深学透,用好党中央和学校的学习材料,原原本本学习党的创新理论和学校的最新指示精神。各党支部书记要带头强化对支部理论学习的指导,通过各类会议、“三会一课”、“学习日”等形式,组织好党员师生全覆盖学习。

下一步,北航青岛研究院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领研究院核心事业发展,充分发挥研究院特色优势,探索更多可持续发展的路径,进一步提升研究院在科技创新、人才培养、成果转移转化、与地方知名企业深度合作拓展资源等方面的综合能力,为更好服务北航“双一流”建设,青岛当地经济社会发展做出更多更大的贡献,努力建设成为山东省新型研发机构的标杆。