中文   |  English
当前位置: 首页 / 学生资讯 / 正文
智慧启迪心灵 创新激荡思维——记“北青大讲堂”第七讲

2018年4月2日,以“研究生创新思维的火种”为主题的北青大讲堂于北京航空航天大学青岛研究院5号楼501教室隆重举行。中国工程院院士、国务院学位委员会委员、国家自然科学基金信息学部专家咨询委员会委员、中国仿真学会理事长、北京航空航天大学学术委员会主任赵沁平担任主讲,为全场带来一场空前的创新体验。

讲座伊始,赵院士以爱因斯坦名言为切入点,向师生们展示了创新的综合性,即创新会受到好奇心、想象力、思考、刻苦奋斗的驱动和影响。随即,赵院士就创新的来源为在座全体介绍了创新思维的形成过程,从对已有理论知识的理解和分析到怀疑和寻求验证,再到得出正确结论,赵院士将整个过程生动地展示于我们面前,并自然地引出另一话题——创新思维。内涵和外延,赵院士从这两方面将创新思维的属性条件和适应范围通过列举9大发展过程中的飞跃生动而形象地进行了解读,在座师生无不获益匪浅。讲座结束,现场爆发出经久不息的掌声。 

在耐心回答同学们的疑问时,赵院士多次强调创新并非是一朝一夕便可实现的事情,一定要在学习过程中坚持坚持再坚持,并鼓励同学们多交流、多体察、多阅读、多思索。北京航空航天大学青岛研究院一定会遵循赵院士的谆谆教导,稳健平和地走上创新发展之路,实现驱动创新,实现全面发展。

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件