崂山区电子政务和大数据发展管理中心林海主任一行到我院空天技术应用研究院考察交流

6月3日下午,崂山区电子政务和大数据发展管理中心林海主任一行,到我院空天技术应用研究院考察交流,北航青岛研究院党总支书记、副院长高振岳,空天技术应用研究院院长姚黎帆、科技园事业部部长杨丁等陪同考察交流。

考察组首先参观了北航青岛研究院展厅、空天技术应用研究院产品开发区及成果展示区,细致了解我院的主要发展方向及各类研究成果。高振岳书记、姚黎帆院长重点就空天技术应用研究院在“天行”AI自动化基础平台、“自然资源保护”大数据系统、“目标侦察”大数据系统等研究成果进行了介绍。同时就空天技术应用研究院的“空天地海大数据应用平台”在入选工业和信息化部组织的“2020年大数据产业发展试点示范项目”时,崂山区大数据中心给予的支持和帮助向林海主任及考察组表示感谢!

林海主任就崂山区当前开展的智慧城市、城市云脑崂山区中枢建设相关情况进行了说明,就我院在基于大数据、人工智能等手段开展的违章建筑监测、松材线虫病监测、森林防火智能监测等智慧化应用给予充分肯定。

随后,考察组重点观摩了以“AI(人工智能)+RS(遥感)+GIS(地理信息系统)”三大技术为核心的“空天地海大数据应用平台”运行实例,听取了该平台在军队、地方取得的应用情况,特别是利用微小卫星、平流层飞艇、无人机、无人船一体化系统,搭载雷达、可见光和多光谱相机、物联网模块等多种任务载荷,可为青岛及山东地区提供多维、多源、实时、连续的信息获取能力,进而应用大数据、人工智能、虚拟现实、云计算、边缘计算等技术,为政府、企业提供定制化服务。对基于大数据、人工智能等手段开展的违章建筑监测、松材线虫病监测、森林防火智能监测等智慧化应用方面进行深入交流。

通过本次考察交流,林海主任一行对空天技术应用研究院的发展及建设成果有了更全面的认识,加深了对研究院的直观印象,希望后期北航青岛研究院充分发挥优势,在智慧城市“云脑建设”和工业互联网领域,为崂山区的发展做出更大贡献。

文|李博