中文   |  English
研究院概况

一、研究院概况

北航青岛新材料技术研究院自2016年10月开始筹建,已于2017年6月1日在北京航空航天大学青岛研究院揭牌成立。北航青岛新材料技术研究院汇集了北京航空航天大学徐惠彬院士、英国帝国理工大学林建国院士和上海交通大学丁文江院士等材料领域顶尖团队,致力于新材料应用开发及工程化研究,推动先进材料技术与产业相结合,加快科技成果转化,促进研究院和产业共同发展,努力建设世界知名、国内一流的专业化产业技术研究院。

徐惠彬教授 中国工程院院士

北京航空航天大学教授,1992年获德国柏林工业大学博士学位,1993年回国到北航任教。长期从事航空发动机高温结构材料及热障涂层、特种功能材料和轻质高强材料等方面的研究和人才培养。作为第一完成人,获国家技术发明奖一等奖和二等奖各1项、省部级科技一等奖4项,获授权发明专利100余项,发表论文400余篇。1994年获首届国家杰出青年基金,2000年受聘长江学者特聘教授,2010年获得何梁何利科技进步奖,2011年当选中国工程院院士。

丁文江教授 中国工程院院士

上海交通大学教授、轻合金精密成型国家工程研究中心主任。长期从事先进镁合金材料及其精密成形研究,把镁与稀土相结合,开展系统研究,形成中国特色,创建了国家工程中心,实现了基础研究、应用开发、工程化和技术转移的良性互动。作为第一获奖人,获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖。曾获“中国优秀青年科技创业奖”、“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”,“国家工程中心20年重大成就奖”等殊荣。2013年当选为中国工程院院士

林建国教授 英国皇家工程院院士

英国帝国理工学院教授,塔塔钢铁公司-英国皇家工程院特聘研究教授,Impression Technologies公司创始人。长期从事金属材料成形与多尺度材料建模等方面的应用研究,带领团队发明了高强度铝合金热冲压技术,已成功地(世界首次)完成了汽车门内板等具有代表性的复杂构件的成型,并由帝国理工科技孵化公司Impression Technologies Ltd成功推向国际汽车制造业市场,已用在莲花和阿斯顿马丁汽车的新型轻量化制造中。2013年当选英国皇家工程院院士。

 

 

该版权归北京航空航天大学青岛研究院所有 技术支持:博达软件